新着ブログ

 

じゃがいもと茄子のドライカレー

ハリオム さん      

更新日: 2017.05.27

アルベイガン...
 

ロビア豆のカレー

ハリオム さん      

更新日: 2017.05.27

ロビア豆のカレー...
 
トップ レシピを検索する 真山 安枝 さん
真山 安枝 さん

お仕事依頼も受付中

真山 安枝 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 真山 安枝 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都
自己紹介文 ワインアドバイザーの資格を習得後,2000年からはワイン会を主催。都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得後に料理教室を主催。資格としてテーブルコーディネート・フラワーアレンジのディプロマ。イベントのテーブルコーディネート・フラワーアレンジ・ワークショップの講師など,「食空間コーディネート」全体の活動を意欲的に展開中。
メールで教える
 
 

「明治おいしい牛乳」でクリームチーズ寒天

 

ジャンル

日本料理・和食、家庭料理、お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

ヘルシー&ビューティー、夏におすすめ
 

食材(8人分- )  調理時間:20分

  • 粉寒天 3g
  • 水 200cc
  • 砂糖 80g
  • 明治おいしい牛乳 200cc
  • クリームチーズ 200g
  • ぬれ甘納豆 40g

 

作り方

1

 

鍋に水と粉寒天を入れ、中火で沸騰したら20秒ほど煮て火を止めて、砂糖を入れ溶かす。

2

 

1)に明治おいしい牛乳を入れよくかき混ぜ合わせる。

3

 

ガラスのボウルに入れたクリームチーズを、電子レンジで柔らかくしたら、2)を少しずつ入れながらよく混ぜ合わせる。

4

 

水でぬらした型に3)を流し入れ、ぬれ甘納豆を散らし、冷蔵庫で冷やし固める。

 

コツ・ポイント

・クリームチーズが柔らかくないと寒天液は混ざりにくいです。もし分離したらこしてください。
・型に流したら、寒天はすぐに固まり始めるので、すぐにぬれ甘納豆を全体に散らしてください。
・型に少し寒天液を入れてからぬれ甘納豆散らし、また寒天液を入れてもいいですよ!

レシピ説明文

暑い夏にピッタリなヘルシーなデザートです。
寒天は食物繊維も多く含み、カロリーも低いです。常温で固まるので、暑さで溶けるという心配もなく、プレゼントやおもてなしにもピッタリです!
味のアクセントにぬれ甘納豆を入れて和風仕立てにしました。
水で寒天を煮溶かし、砂糖と明治おいしい牛乳とクリームチーズを合わせて、後は冷やすだけの時短デザートです。

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント