トップ レシピを検索する パン・お菓子教室「ふぁりーぬ みちこ」 さん
パン・お菓子教室「ふぁりーぬ みちこ」 さん

お仕事依頼も受付中

パン・お菓子教室「ふぁりーぬ みちこ」 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 パン・お菓子教室「ふぁりーぬ みちこ」 さん
ジャンル パン お菓子 
活動拠点 福井県 小浜市
自己紹介文 福井県の小浜市という海に囲まれた自然豊かなな町でパン教室をしています。教室を始めて15年が経とうとしています。大好きなお菓子作りの趣味から本業にする事が出来て日々幸せな毎日です。JHBS(ジャパンホームベーキングスクールのカリュキュラムに従って少人数制でアットホームなレッスンをしています。
メールで教える
 
 

ココアブレッド(食パン)

 

ジャンル

パン

調理器具

ホームベーカリー使用
 

カテゴリ

パン

シーン

冬におすすめ、クリスマス、バレンタイン
 

食材(4人分- )  

  • 強力粉(食パン用) 100%250g
  • ココアパウダー 4%10g
  • イースト 1.5%3.75g
  • 塩 1.5%3.75g
  • 砂糖 10%1025g
  • 生クリーム 20%50g
  • はちみつ 4%10g
  • 水 56%140g
  • バター(無塩) 6%15g
  • チップチョコ 20%50g

 

作り方

1

 

PanasonicホームベーカリーSD-MDX100を使ってメニュー「8」の設定で作ります。
パンケースにバター、チョコチップ以外の材料を入れる。
スタートする。

2

 

生地がまとまったところでバターを投入。

3

 

ねかしの時間が終わり2回目の練りの終わり(2~3分前)にチョコチップを加える。

4

 

後は焼成までベーカリーにお任せする。

 

コツ・ポイント

チョコチップを残したい場合は2回目の練りの終わりに入れる。
早めに入れると生地に溶けてチョコはなくなりますが、それでもOKです。

レシピ説明文

PanasonicホームベーカリーSD-MDX100を使ってしっとりふわふわなチョコレート味の食パンです。
甘さは控えめなのでお食事にも合います。
生クリームとフルーツでフルーツサンドもおすすめ。

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント