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瀬尾三礼  さん

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名前 瀬尾三礼  さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 その他・各国料理 パン お菓子 
活動拠点 富山県 富山市 高田527情報ビル1F
自己紹介文 総合カレッジSEO富山校校長、
栄養士、調理師、野菜ソムリエ、
NPO日本食育インストラクター1級
全国料理学校協会師範1級
メールで教える
 
 

ローストビーフ マッシュポテト添え

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材(4人分- )  

  • 牛もも肉(塊) 400g
  • 香味野菜(にんじん、玉ねぎ、セロリの葉) 適量
  • (グレービーソース)  
  • トマトピューレ 大さじ1.1/2
  • 赤ワイン 50cc
  • コンソメスープ 150cc
  • 塩・こしょう 少々
  • (マッシュポテト)  
  • じゃがいも 2個
  • バター 大さじ2
  • 明治おいしい牛乳 100cc
  • 塩・こしょう 少々
  • (付け合せ)  
  • クレソン 適量

 

作り方

1

 

(ローストビーフを作る)
牛肉にたっぷりの塩、こしょうを表面にすり込んでおく。

2

 

フライパンを中火で熱し、①の牛肉を入れて全体に焦げ目をつけ、とり出す。

3

 

オーブン皿に香味野菜(たまねぎ・にんじん・セロリの葉)を敷いて肉をのせ、180℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。

4

 

肉の焼き汁をこして鍋に入れ、トマトピューレ、赤ワイン、ブイヨンを加えて少し煮詰め、塩、こしょうで味をととのえ、グレービーソースを作る。

5

 

(マッシュポテトを作る)
じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切って茹で、やわらかくなったらザルに   
あけて水気をきり、熱いうちにマッシャーでつぶす。

6

 

鍋を弱火にかけてバターを溶かし、じゃがいもと明治おいしい牛乳を加えて練り混ぜる。

7

 

なめらかになったら塩、こしょうで味をととのえる。

8

 

(仕上げ)
ローストビーフを薄く切って皿に盛りつけ、グレービーソースをかけ、マッシュポテトとクレソンを添える。

 

コツ・ポイント

じゃがいもは柔らかくなるまでしっかり茹でましょう。
マッシャーでよくつぶすとなめらかな食感に仕上がります。

レシピ説明文

牛肉の塊を丸ごと焼いて、クリーミーなマッシュポテトを添えます。

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