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三島 葉子 さん

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名前 三島 葉子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 
活動拠点 東京都
自己紹介文 ル・コルドンブルー神戸校にて料理、製菓、製パンを学ぶ。その後 関西の料理研究家、有名店シェフのレッスンアシスタント数多くこなす傍ら、自らも講師を務める。ミシュラン星獲得店 大阪心斎橋店「味吉兆」料理長 清水義隆氏(現・味所望店主)に師事し、和食の技と心を教わる。現在は料理講師に加え、企業へのレシピ提案やフードスタイリング(書籍・CM・フードパッケージ等)として活動中。食育の分野にも力を注いでいる。
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なめたけ風えのきのっけ朝ごはん

 

ジャンル

日本料理・和食、家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材(2人分- )  調理時間:15分

  • えのきだけ 1束
  • ダシしょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 適量
  • 白ごはん 2膳分

 

作り方

1

 

えのきだけの根元を除き、3等分にカットする。

2

 

お鍋にすべての材料を入れて火を通す。
水分が出てきたら木べらでまぜながら、とろみが出て水分がなくなるまで火にかける。

 

コツ・ポイント

冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
お好みで甘さを調節したり、生姜を加えたり、七味唐辛子をかけてピリ辛にしても美味しくいただけます。

レシピ説明文

今は「えのきだけ」の旬の季節。寒い季節に向かうこの時期は免疫力UPできるキノコ類を摂りましょう。

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