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森村 芳枝 さん

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名前 森村 芳枝 さん
ジャンル 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) 
活動拠点 東京都
自己紹介文 茶道、懐石料理をライフワークにタイ料理を宮廷料理から屋台料理まで、自宅サロンや横浜中華街の馬クッキングスクール、中央区月島社会教育会館、出張料理教室等で指導。他にもイタリア料理、フルーツカービング、テーブルコーディネート、懐石料理、飾り巻き寿司等。TV、ラジオ、雑誌、WEB等出演や食育、レシピ提案、コーディネート、ケータリング、イベント、執筆、企業への商品レシピ開発を行う。
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カナダポークのタイ風もちもちステーキ丼

 

ジャンル

アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他)
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材(-4人分- )  調理時間:-30分

  • カナダポークバラ肉の厚切り 厚さ2cm200g 2枚
  • ナムプラー 大さじ4(半分に切る)
  • 黒こしょう 適宜
  • もち米 1合(水180cc)
  • ジャスミンライス 1合(水200cc)
  • パクチー 適宜
  • プチトマト 4個
  • きゅうり 適宜
  • にんじん 適宜
  • パプリカ赤 適宜
  • パプリカ黄 適宜

 

作り方

1

 

1. 飾り用野菜を型で抜く。

2

 

2. もち米と ジャスミンライスを合わせて洗いザルに上げて水を切る。
もち米1合:水180CC、ジャスミンライス1合: 水200CCの水加減で炊飯器で炊き、30分蒸らす。

3

 

3.カナダポークバラ肉は、筋切りをしてバットに入れナンプラー、黒こしょうで下味をつけて30分程おく。

4

 

4.フライパンで両面に焼き色をつける。

5

 

5.焼き色が付いたら4をお皿に取り出してラップをしないで電子レンジに2分間かける。

6

 

6.丼にご飯を盛り付け一口大に切ったカナダポークを盛り付け、パクチー、プチトマト、型で抜いた野菜を飾る。

 

コツ・ポイント

★カナダポークバラ肉の固まりの脂肪の部分から焼く。
★もち米とジャスミンライスの水加減。

レシピ説明文

柔らかくジューシーで臭みのないカナダポーク!
脂質も脂というより旨味。
ガッツリステーキ丼にみえて、見た目よりあっさりとしていて女性にも喜ばれるメニューです♬
ナムプラーで焼いた香ばしいカナダポークが香りのよいジャスミンライスともち米によく合いマリアージュします♡
また、型抜きしたお野菜が美しい彩りを添え、口直しにもなります♥

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