YUKO さん

お仕事依頼も受付中

YUKO さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 YUKO さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) お菓子 
活動拠点 東京都
自己紹介文 二葉栄養専門学校を卒業。調理師免許を取得。吉祥寺マノ料理学園にて間野百合子先生の助手を務め、料理講習会、TV・雑誌のレシピ紹介などを経験。2007年3月には吉祥寺マイヘルシークッキングにて料理インストラクター養成講座修了。同年4月にYUKO Cooking Salonを開設。自宅をサロンに開放し、身近な食材を使った毎日の料理からデザート、おもてなし料理の逸品まで幅広い料理が好評を博している。
メールで教える
 
 

鮭とキノコの具だくさん汁

 

ジャンル

日本料理・和食
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

15分以内調理、秋におすすめ
 

食材(4人分- )  調理時間:15分

  • 生鮭 1切
  • 大根・人参 合わせて250g
  • ホクトぶなしめじ 1パック
  • 木綿豆腐 1丁
  • こんにゃく 1/2丁
  • 長ネギ 1/2本
  • 水 4カップ
  • 味の素 ほんだし 小匙1
  • 調味料A 味噌 大匙4
  • 調味料A 酒 大匙2
  • 調味料A みりん 小匙2
  • 胡麻油 大匙1
  • バター 適量
  • 七味唐辛子 適量

 

作り方

1

 

鮭は、一口大に切り、サッと熱湯に通してから氷水にとり、水気をふきます。

2

 

大根と人参はいちょう切りにします。豆腐はさいの目に切り、こんにゃくは2㎝の薄切り。長ネギは小口切り、しめじは小房に分けます。

3

 

調味料Aは合わせ混ぜます。

4

 

鍋に胡麻油を熱し、②を炒めます。全体に油がまわったら、水と味の素ほんだしを加え、沸騰したら蓋をして材料が軟らかくなるまで煮込みます。①の鮭を加え、鮭に火が通ったらAを加えてひと煮立ちさせ、仕上げにバターを加えます。椀に盛り、お好みで七味唐辛子をふっていただきます。

 

コツ・ポイント

塩鮭を使用する場合、味噌の分量を減らしてください。

レシピ説明文

鮭にたっぷりのお野菜、そしてお豆腐やこんにゃくの入った具だくさん汁なので、栄養バランスがとても良いご馳走汁です。

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

和麦Cooking教室リレー

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

イタリア郷土料理をベースに、コックとしての裏技、家庭で簡単に出来る技、また華やか......

教室拠点: 東京都 港区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント