新着ブログ

 

じゃがいもと茄子のドライカレー

ハリオム さん      

更新日: 2017.05.27

アルベイガン...
 

ロビア豆のカレー

ハリオム さん      

更新日: 2017.05.27

ロビア豆のカレー...
 
トップ レシピを検索する なぎさ なおこ さん
なぎさ なおこ さん

お仕事依頼も受付中

なぎさ なおこ さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 なぎさ なおこ さん
ジャンル 家庭料理 その他・各国料理 
活動拠点 青森県 八戸市
自己紹介文 青森県八戸市在住。

病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。

2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ部門で世界2位を受賞。

「食で人と地域を繋ぐ空間作りのコンサルタント」として新聞での食育コーナーでの連載や、料理塾主宰、企業や地域の魅力を引き出すレシピやメニュー,などの商品開発開発、飲食店のプロデュース、食育講座の講師として全国各地で活動中。

料理だけではなく食事のコミュニケーションを重視した講座は、3歳から80代までと幅広い年齢層に支持され、開校5年で受講生はのべ1万人を越える。
メールで教える
 
 

ポテトクリームコロッケ

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

お弁当
 

食材(4人分- )  調理時間:1時間30分

  • 明治おいしい牛乳 200cc
  • 薄力粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ソーセージ 4本
  • タマネギ 4分の1個
  • バター 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ジャガイモ 2個
  • 塩・こしょう 適量
  • 衣用・薄力粉・たまご・パン粉 適量
  • 揚げ油(サラダ油) 適量

 

作り方

1

 

ボウルに、オリーブオイル大さじ1と、薄力粉大さじ2を入れてペースト状になるまで、泡立て器でよく混ぜます。
ペースト状になったら、200ccの明治おいしい牛乳を少しずつ加えてダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせます。

2

 

1を鍋に移して、弱火で焦げないように混ぜながら加熱します。とろみが出て来たら火を止めます。

3

 

タマネギ4分の1個、ソーセージ4本は大きさを揃えてみじん切りにします。

ジャガイモ2個は皮をむいて乱切りにして茹でます。柔らかくなったら水分をしっかり切って
潰します。(お好みで食感を残したい場合は粗めに。滑らかなものがお好みの方はブレンダーやフードプロセッサーで滑らかに。)

4

 

ソーセージとタマネギは、バターでしんなりするまで炒めて、コンソメ小さじ1、塩、こしょうを加えます。

2のホワイトソースと、お好みに潰したジャガイモと混ぜ合わせます。

5

 

混ぜ合わせたものをバットに広げて、冷蔵庫で冷やし固めます。

6

 

8等分にして、俵型に形を整えたら、
薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて
180度の油で揚げて完成です。

 

コツ・ポイント

失敗しないホワイトソースのコツは、しっかりとダマにならないように
混ぜてから加熱する事!ダマになってしまったらミキサーやブレンダーを使って滑らかにしましょう。

レシピ説明文

ほくほくのじゃがいもと、明治おいしい牛乳を使ったまろやかな簡単ホワイトソースで作るクリームコロッケ

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント