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杉浦友祐 さん

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名前 杉浦友祐 さん
ジャンル 家庭料理 
活動拠点 愛知県 名古屋市南区駈丘 1-11-29新端南ビル1F
自己紹介文 名古屋クッキングスクールとは…
旬の素材を使って、日本料理・西洋料理・中華料理、お菓子などジャンルを問わずご自宅で作れる家庭料理を中心に授業を行っています。
ちょっとしたおもてなし料理や食材の知識、包丁の使い方、食事マナーなど名古屋クッキングスクールで「作る楽しさ・食べる楽しさ」を学んでください♪

お家での食事は家族の大切な時間です。
その食卓を美味しい手料理で埋め尽くしましょう(^^)
ちょっとした工夫、ひと手間が料理を美味しくします。
レパートリーがドンドン増えますよ!

何かを始めようとしている方、趣味と実益を兼ねたお料理教室はいかがですか?
各コース内容や受講料、授業日程、その他質問などお気軽にお問い合わせください。
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チョコレートケーキ

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

バレンタイン
 

食材(4人分- 3112kcal)  調理時間:1時間30分

  • チョコレート(1) 100g
  • 明治おいしい牛乳 大さじ2
  • 卵黄 6個分
  • 薄力粉  50g A
  • ベーキングパウダー  小さじ1.5 A
  • 卵白 6個分
  • 砂糖 60g
  • 砂糖  大さじ2 B
  • 水  大さじ4 B
  • チョコレート(2)  100g C
  • 生クリーム  250ml C
  • ココアパウダー 適量

 

作り方

1

 

① チョコレート(1)は湯煎に掛けて溶かしておき、明治おいしい牛乳を加えて混ぜ合わせる。

2

 

② ボウルに卵黄を入れて解し、①を加えて泡立て器で混ぜる。
  Aを篩い入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

3

 

③ 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。
  白っぽくなったら砂糖加えて更に泡立てる。(ツノが立つ位。)

4

 

④ ②に③の1/3量を加えて混ぜ合わせる。
  混ざったら③を全て加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

5

 

⑤ 型にオーブンシートを敷いて④を流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。
  焼けたら粗熱をとって3段に切り、それぞれに混ぜ合わせたBを塗る。

6

 

⑥ チョコレート(2)を湯煎に掛けて溶かし、粗熱をとる。
  Cをボウルに入れてハンドミキサーで6分立てにする。
  3等分にした生地にそれぞれ塗って重ね、表面も塗る。
  最後にココアパウダーを振りかける。

 

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