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並木あかり さん

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名前 並木あかり さん
ジャンル パン お菓子 
活動拠点 埼玉県 所沢
自己紹介文 小さい頃から好きだったお菓子作り、お菓子の専門学校に通い、欧州で研修を受け、卒業後は菓子店で5年修業をして製菓衛生師の資格も取得しております。2003年より、自宅にてお菓子教室を開き、現在13年目を迎えました。新しいレッスン、「こねない!ラクまぜパン」はシュクレオリジナルのレッスンであり、日本中探してもシュクレでしかレッスンしていません。混ぜるだけで生地が出来てしまう、パン作りの常識を覆す作り方です。
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素直においしい、野菜たっぷり牛乳スープ

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

ヘルシー&ビューティー
 

食材(4人分- )  調理時間:20分

  • キャベツ 500g
  • 玉ねぎ 100g
  • ブロッコリーの茎 少量
  • チキンコンソメ 2個
  • 水 500cc
  • 明治おいしい牛乳 300㏄
  • 塩 少々
  • コーン、ブロッコリー 適量
  • 白いんげん豆の水煮 適量

 

作り方

1

 

キャベツは、はがして使った残りの丸いままを切って使う。
はがして切ると面倒なので、必ず残りの丸いままを1.5㎝角位に切り、切ってから洗う。芯も柔らかくなっておいしいので捨てずに使う。

2

 

玉ねぎも1.5㎝角に刻む。ブロッコリーの茎は硬いところを取って刻む。

3

 

手鍋に切って洗った野菜を入れ、水とチキンコンソメを加えて煮る。
柔らかくなったら、火を止めてふたをしてしばらく置いておく。
ここまでがスープベースとなる。

4

 

スープベースは一晩おくと野菜のおいしさがしみでておいしくなる。このベースは野菜たっぷりの濃い目につくってあるので、水や牛乳、豆乳、トマトピューレなどで薄めてスープにする。

5

 

スープベースの半量に、明治おいしい牛乳、コーン、白いんげん豆の水煮を加え、塩を加えて味を整える。最後にブロッコリーを加えて柔らかくなったら出来上がり。残りのスープベースは冷蔵庫で2日くらい保存可。

6

 

ベースにじゃがいも、サツマイモ、カボチャなどを加えても良い。お好みでベーコン、ハムをプラスすると深い味わいになる。
スープベースに、トマトジュースやトマトピューレを加えるとトマトスープになる。

 

コツ・ポイント

残り物の野菜で作っても十分おいしくできます。コツは煮た野菜のスープベースをしばらく休ませることです。

レシピ説明文

野菜たっぷりの牛乳スープです。スープベースを別に作るのでアレンジもできます。

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