YUKIKO さん

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名前 YUKIKO さん
ジャンル その他・各国料理 パン 
活動拠点 神奈川県 横浜市鶴見区 市場大和町6-6 大和ビル3階
自己紹介文 neige(ネージュ)パン教室主宰 YUKIKOです。
2007年3月にお教室をスタートしました。

教室でのレッスンの他、
FM横浜、YOUテレビ、鶴見ウォッチャーズ出演
企業様へのレシピ提供などを行っております。

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明治おいしい牛乳入りふわふわ抹茶ロール

 

ジャンル

パン
 

カテゴリ

パン
 

食材(4人分- )  

  • 強力粉 150g
  • 製菓用抹茶 2g
  • イースト 2g
  • 砂糖 15g
  • 塩 2g
  • 有塩バター 22g
  • 明治おいしい牛乳 109g
  • 黒糖 適量
  • <仕上材料>  
  • 粉糖 小さじ 3杯
  • 明治おいしい牛乳 小さじ 1杯

 

作り方

1

 

ボウルを用意して計量をする

2

 

明治おいしい牛乳を含む材料を上から順番に入れていく
※製菓用抹茶は茶こしでふるう

3

 

生地がまとまったら外に出してこねる
生地がきれなくなったら一次発酵へ
一次発酵  30℃のところで40分程発酵

4

 

分割 なし
ベンチタイム 15分

5

 

成型 
※黒糖をのせて、下からロール状に巻く
少し生地をころがしてなじませる
4つに分割 

6

 

アルミカップに入れて二次発酵へ
二次発酵 20分から25分
焼成 170℃→13分から15分

7

 

粗熱がとれるまで冷ます
アイシングをのせる

 

コツ・ポイント

・製菓用抹茶は茶こしでふるうとダマになりにくいです。
・アイシングを作る際、明治おいしい牛乳は少量ずつ入れて混ぜていくとかために仕上がります。

レシピ説明文

「明治おいしい牛乳」を使ったレシピです。

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