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小川 典子 さん

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名前 小川 典子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 
活動拠点 千葉県 習志野市
自己紹介文 千葉県の自宅で「N's kitchen」という少人数制の料理教室、カルチャーセンターで料理講師をしています。
小さい頃からお料理が大好きで、大学在学中より料理教室に通い始め、料理研究家の千葉道子先生の助手を務めました。その後もあちこちの料理教室に通い、1997年より自宅で少人数のサロン形式のレッスンを開始。2007年よりカルチャーセンターの料理講師も月に計6回務めています。
お料理はもちろんのこと 色々なことに興味を持って何事にもチャレンジしています。
「おいしく!楽しく!簡単に!」をモットーに皆さんの幸せでおいしい笑顔が見られるようなレッスンを心がけています。
どうぞよろしくお願いいたします!


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牛乳くずもち ずんだ餡&黒蜜がけ

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子
 

食材(4人分- )  

  • 明治おいしい牛乳 500cc
  • 吉野くず粉 40g
  • 砂糖 大さじ5
  • ●さや付き枝豆 200g
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 少々
  • ●熱湯 大さじ1と1/2
  • ★黒砂糖 30g
  • ★きび砂糖 30g
  • ★水 50cc
  • 粗びききな粉 適量

 

作り方

1

 

ボウルに明治おいしい牛乳・くず粉・砂糖を入れてよく混ぜて葛を溶かす 
くず粉が溶けたらざるで濾しながら鍋に移し 弱めの中火にかけ絶えず混ぜながら焦がさないよう沸騰させる 
さらに弱火にしてとろみが出るまで混ぜる 
とろみがついてきたら一気にしっかりとかき混ぜ火を止める

2

 

①のくずもちを熱いうちに水で濡らしてから水気を切ったバットに流し入れラップをぴっちりかぶせる 
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし しっかり固まったら一口大に切り分ける

3

 

ずんだ餡を作る
枝豆は熱湯で4~5分茹で冷めたら鞘から出して 薄皮も剥く 
フードプロセッサーに入れ ●の砂糖・塩・熱湯も加えて好みの擦り加減まで細かくする

4

 

黒蜜を作る
★の黒砂糖・きび砂糖・水をを小鍋に入れ弱火にかけゆるくとろみがつくまで煮詰める 煮詰めすぎると固まってしまうのでまだゆるいかなぐらいで火を止める

5

 

器に切り分けたくずもちを盛りつけ ずんだ餡や黒蜜を添え お好みで粗びききな粉をかける

 

コツ・ポイント

くずもちはくず粉の量を加減すると固さが調節できます。練る時も木べらを持ち上げて一呼吸おいてからぼたっと落ちるぐらいまでしっかり練りましょう。
ずんだ餡に入れる塩は様子を見ながらほんの少量加えるだけにしないと塩気が強くなるので気をつけましょう。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳で作るもっちもちのくずもちに枝豆のずんだ餡と黒蜜をかけます。牛乳で作ったくずもちは優しい味でおいしいですよ!

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