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名前 MIKA さん
ジャンル パン お菓子 
活動拠点 東京都 北区
自己紹介文 ル・コルドンブルーでディプロマ取得後、有名ブーランジェリーにて研修。その後パン・お菓子教室を開講。
イーストの他に自家製天然酵母(ルヴァンデュール・ルヴァンリキッド・レーズン液種・サワー種)を使った本格的フランスパンをご自宅でも上手に作れるコツをお伝えしています。高加水・長時間低温発酵など新しい製法のパン作りのコースや、ル・コルドンブルーのレシピをできるだけ忠実にお伝えするコースもあります。
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杏仁豆腐のヴェリーヌ

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

15分以内調理、夏におすすめ、クリスマス
 

食材(4人分- )  調理時間:15分

  • 杏仁霜 10g
  • 明治おいしい牛乳 210g
  • コンデンスミルク 30g
  • アガー8 8g
  • グラニュー糖 12g
  • アプリコットジャム 大さじ1~2
  • ミント(お好みで) 4枚

 

作り方

1

 

アガー8をグラニュー糖を密閉容器に入れよく混ぜる

2

 

鍋に杏仁霜と明治おいしい牛乳1/3を入れしっかり混ぜる

3

 

残りの明治おいしい牛乳とコンデンスミルクを入れ火にかける

4

 

沸騰直前まで温めたら火を止め、①を加え手早く混ぜる

5

 

混ざったら再び火にかける

6

 

とろみが出てきて沸騰直前まで温まったら火からおろす

7

 

別の容器に移し、氷水にあてる

8

 

半分位固まったらそれぞれのグラスに1/3ずつ入れ、アプリコットジャムを少し入れる

9

 

残りの⑦を更に2~3回に分けて入れ、その都度ジャムを入れミントを飾り冷蔵庫でしっかり冷やす

 

コツ・ポイント

アガーはメイカーによって扱い方が違うので、それぞれに従ってください。
アプリコットジャム以外にもマンゴージャムもよく合います。

レシピ説明文

手軽に作れる2層になっている杏仁豆腐のヴェリーヌ。おやつやパーティのデザートにも。

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