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武内 惠美子 さん

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名前 武内 惠美子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 パン お菓子 
活動拠点 埼玉県 所沢市上新井
自己紹介文
教室名~パンのち豆腐ときどきスイーツ~
自家製レーズン酵母と白神こだま酵母のパン教室です。パンの発酵を待っている間に、お料理とデザートを一緒に作り、ご試食いただきます。お豆腐と季節のお野菜を使ったお料理は、ヘルシーで美味しくて簡単と、好評です。
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ババロア~キーウィソースを添えて~

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

15分以内調理
 

食材(6人分- )  調理時間:15分

  • 明治おいしい牛乳 200㏄
  • グラニュー糖 50g
  • 卵黄 2個分
  • 生クリーム 100㏄
  • 粉ゼラチン 6g
  • キルシュ 小2
  • キーウィ(ソース用) 1個
  • グラニュー糖(ソース用) 8g
  • 水(ソース用) 大2
  • レモン汁(ソース用) 小1
  • キーウィ(飾り用) 1個

 

作り方

1

 

粉ゼラチンは、大さじ3の水でふやかしておく。

2

 

鍋で明治おいしい牛乳を沸騰直前まで温め、砂糖とふやかした粉ゼラチンを溶かす。

3

 

ボウルの中でほぐした卵黄に②を少しずつ加えながらよく混ぜる。

4

 

3を氷水にあて、時々混ぜながらとろみがつくまで冷やし、キルシュを加える。

5

 

別のボールで生クリームをとろみがつくくらいまで泡だてたら、4に混ぜ型に入れて冷蔵庫で冷やす。

6

 

<キーウィソース>
キーウィは一口大にカットして、砂糖をまぶしておく。
キーウィから水分が出てきたら、水を加えてひと煮立ちさせ、ブレンダーでピューレ状にして、レモン汁を加える。

 

コツ・ポイント

5で生クリームを泡立てる時は、4のとろみと同じくらいにすると、綺麗に混ざります。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳を使って、濃厚なババロアに仕上げます。酸味のあるキーウィソースを添える事により砂糖控えめのババロアも甘さが際立ちます。

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