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森 由美子 さん

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名前 森 由美子 さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 
活動拠点 東京都 港区南青山6丁目
自己紹介文 現在、表参道でヘルシーフレンチ料理教室&サロンを主宰。

立教大学在学中、所属していた体育会系テニスサークルのお弁当作りが
きっかけで、人と人を結ぶ食のパワーに魅せられる。

卒業後すぐに渡欧。
ロンドンとパリに暮らし、各地のコルドンブルー料理菓子学校で学び、
パリ本校にてディプロム取得。

帰国後はフランス家庭料理のビストロ経営(シェフ担当)。
その間に何度も渡欧し、フランス・スイス・イタリアのレストランやお菓子屋、家庭に入り
研鑽を積む。

世界各国の一人旅、欧米人の友達と食卓を囲むことを重ねていくうちに
彼らと自分の消化力の違いに気が付き、体の作りや食べ方の差に興味を持ち
体と食の繋がりの独学を始める。

伝統発酵食が大好きで、造り手さんや研究者の方々と交流している。
特に愛知県岡崎市の600年以上もの歴史ある八丁味噌まるやさんとの交流は深く、
社長の浅井氏からは多くの学びを得ている。

パリ郊外のエペルノンにアトリエを、相模湾を見渡せる丘に小さな畑を持ち、
「自然を愛し、自然を食す生活」を楽しんでいる。

教室歴22年。
生徒数のべ1万4千人以上。

趣味は、海を眺めること、旅、ダンス、花。
好きな言葉は、笑う門には福来たる。日々是好日。
好きな動物はネコ。

表参道の骨董通り近くにある隠れ家的教室です。
まるでパリの屋根裏部屋のような小さな空間ですが、
ベランダには常に季節の花があり、晴れると太陽が降り注ぎ
爽やかな風の吹き抜ける心地よいサロンです。

教室では、カンタンなのにまるでレストランで出てくるような見映えの
美味しいヘルシーフレンチを学べます。
シンプルレシピなので作るストレスや負担もなく、初心者の方でも全く心配いりません。

いちばん大切なことは、心を込めて作ること。

料理の作り方のみではなく、幸せに生きていく上で大切なことも学べます。


主宰の森 由美子は、食と体の繋がりを20年以上自分なりに学んだ結果、
昔と今の日本の食事情が大きく変化し自然からかけ離れてしまったため不調に陥るケースも多いと実感。
日本の人ができるだけ薬や病院に頼らす、内面から自然なカタチで元気で綺麗になれる食、食べ方、気持ちの
持ち方についてもゆっくりとお伝えしています。

デトックス、消化に負担がかからず腸にダメージを与えないもの、
本物の伝統発酵食、この国の旬がとても大切と森は考えていることから、
食べる部分はそういったものに統一。
そして、仕上げの部分はフランスらしいエスプリや遊び心を効かせ可愛く華やかに。

日仏融合のこの「パリ15区ヘルシーレシピ」は幅広い年齢層の生徒さんたちに支持されています。

実践していくうちに冷え、便秘、高血圧、肥満、生理痛、皮膚のかゆみ、髪や肌の質などが
改善できた、という生徒さんの声も多く集まっています。


体験レッスン常時受付。1回単位の参加。
ぜひお気軽にお問い合わせください。
メールで教える
 
 

ほうれん草とひえのスープ マカダミアナッツの香り

 

ジャンル

家庭料理、フレンチ・フランス料理
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材  

  • 水 80cc
  • 玉葱(スライス) 50g
  • Aひえ 40g
  • A水 700cc
  • ほうれん草(葉のみ) 100g
  • B塩 小さじ1
  • Bナツメグ  少々
  • 明治おいしい牛乳 100~150cc
  • マカダミアナッツ 小さじ1/2
  • マカダミアナッツオイル 少々

 

作り方

1

 

土鍋に水を注ぎ火にかけ沸騰したら玉ねぎスライスを入れ、しんなりするまで木べらで混ぜながらソテーする。

2

 

Aを加え、ひえが柔らかくなるまで煮る。(強火→沸騰→弱火)

3

 

ほうれん草(葉のみ)を加え、柔らかくなるまで火を通す。※変色しないよう煮過ぎに注意。

4

 

火を止めBを加え、ブレンダーにかけピューレ状にする。

5

 

明治おいしい牛乳をお好み量加え、温めながら良く混ぜ、スープカップに注ぐ。

6

 

Cを添え仕上げる。

 

コツ・ポイント

・体の糖化が問題になってきている昨今ですが、ほうれん草はGI値がとても低く抗糖化におすすめの野菜です。

・体を芯から温めたい方には雑穀のひえを。「冷えにはひえ」とも言われます。
 あわ、きびで代用もできます。

・マカダミアナッツには美容と健康によいオメガ7系のパルミトオレイン酸が含まれています。
 脳の血管にも入っていけるので脳卒中予防にも◎。その他、血糖値の急上昇抑制、
 コレステロール値や中性脂肪の改善、シミ・シワ・たるみの予防、疲労回復にも!

レシピ説明文

フランスでよく作られる緑鮮やかなヘルシースープ。
今回は小麦粉は使わず、雑穀の「ひえ」でとろみをつけました。
マカダミアナッツのコクがアクセントになっています。

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