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鎌塚 みゆき  さん

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名前 鎌塚 みゆき  さん
ジャンル お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 東京都 杉並区
自己紹介文 子供のころから好きだったお菓子づくり。
沢山の教室で習いつつも、好きが高じて2007年にはついにフランスへお菓子を習いに。
焼菓子の美味しさと奥深さにさらに魅了され、作りたい焼菓子はつきることがありません。

皆さんが周りの人たちに幸せを運ぶ、美味しくて可愛い手作りお菓子をプレゼントできるようお手伝いします。
一緒にお菓子作りを楽しみましょう♪

今田美奈子氏に師事
2004年 自宅にて焼菓子サロン ~petit a petit~ をはじめる
2007年 パリ エコールリッツにて研修
菓子審査員、企業レシピ開発協力、カフェ技術指導、多数
日本紅茶協会認定 ティーインストラクター
パティス ガストロノミー協会 ショコラアンバサダー・スイーツディプロマ
TALK食空間コーディネーター3級
日本アイシングクッキー協会認定 アイシングクッキーインストラクター
食品衛生責任者

フラワーアレンジメント資格:
オランダの農水省認定フラワーアレンジメント国家認定資格
自由が丘Depot39ドライフラワーアレンジメントディプロム
メールで教える
 
 

明治おいしい牛乳でつくる「キャラメルバナナベイクドチーズケーキ」

 

ジャンル

お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

ヘルシー&ビューティー、夏におすすめ
 

食材  

  • 明治おいしい牛乳 600ml
  • レモン汁 大さじ3
  • グラニュー糖 25g
  • 卵黄 3個分
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1/2
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 20g
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 小さじ1
  • 無塩バター 10g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • バナナ 1~2本

 

作り方

1

 

準備:16cmの底の抜ける丸型を用意し、型の底と側面に紙を敷く

リコッタチーズを作る
1. 明治おいしい牛乳600mlを耐熱容器に入れ、電子レンジで熱めのお風呂くらいに温める(初めに1分半程度温め、その後30秒ずつ様子を見ながら温める)
2. レモン汁大さじ3を加え混ぜ、10分くらいおいておく
3. 分離したらキッチンペーパーを敷いたざるで漉して水分を切る

2

 

バナナのキャラメリゼ
フライパンにバターを入れて火にかけ溶かす。
グラニュー糖(大さじ1)を加えふつふつとしてきたらバナナを入れる。
キャラメル色になり、水分が少なくなったら火を止める。
冷ましておく。


手作りリコッタチーズ(明治おいしい牛乳600mlでできた分全部)、グラニュー糖、卵黄、はちみつ、生クリーム、レモン汁、バニラオイルを順にボウルに入れ、ヘラで丁寧に混ぜる。
ムラなく混ざったら裏ごしする。

3

 

2に薄力粉をふるいながら加え、ヘラで練らないようにさっくり混ぜる。

4

 

卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーの低速でよく溶きほぐす。
グラニュー糖(小さじ1杯分)を2回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

5

 

3の生地に、4のメレンゲを3回に分けて加え、ヘラで丁寧に混ぜる。

6

 

底と側面に紙を敷いた底のとれる丸型にキャラメリゼしたバナナを敷き詰める。
生地をそっと型に流し入れ、予熱したオーブンの温度を170℃に設定し、下段で30~40分焼く。
竹串を刺してみて、ドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。
生地がついてきたらさらに5分焼き、もう一度竹串でチェックする。
焼きあがったら型のまま粗熱を取り、触れるような熱さになったら、敷紙ごと型から外し、完全に冷めてから冷蔵庫で冷やす。

 

コツ・ポイント

裏ごしは忘れずにしましょう、口当たりが格段に変わり、ケーキ屋さんみたいに仕上がります。

レシピ説明文

リコッタチーズを明治おいしい牛乳を使って手作りします。
作りたてのリコッタチーズを使った、夏に美味しいさっぱりした味わいの「キャラメルバナナベイクドチーズケーキ」です。

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