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長内 美補子 さん

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名前 長内 美補子 さん
ジャンル 日本料理・和食 イタリアン・イタリア料理 お菓子 ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 目黒区
自己紹介文 シニアワインエキスパートの資格を生かして家庭で楽しむワインとイタリア料理をご紹介しています。食材の季節感と盛り付けの美しさを大切にしています。
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秋鮭ときのこのパスタ トマトクリームソース

 

ジャンル

イタリアン・イタリア料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

秋におすすめ
 

食材(4人分- )  調理時間:45分

  • 生秋鮭 2切
  • しめじ 1パック
  • 玉ねぎ 小1個
  • トマトソース 200g
  • トマトペースト 大さじ1/2
  • にんにく 小1片
  • ケイパー 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 生クリーム 150ml
  • 塩、こしょう 適量
  • EVオリーブオイル 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • イタリアンパセリ 適量
  • ショートパスタ 200g
  • パルミジャーノチーズ 適量

 

作り方

1

 

鮭は皮を引き、腹骨と血合いを除いて一口大に切り、両面に塩をして10分程置いておく。

2

 

しめじは石づきを取ってほぐす。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。

3

 

①の鮭の水気をペーパー等で拭き取り、軽く塩・こしょうをして粉を薄くまぶす。フライパンにEVオリーブオイル大1を熱し鮭を焼く。全面に焼き色が付いたら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、一度取り出す。

4

 

同じフライパンにEVオリーブオイル大1を足し、玉ねぎとにんにくを色付かないよう炒める。しんなりしたらきのこを加えて炒め合わせ、トマトソース、ケイパーを加え煮詰める。鮭も戻し入れ、少し崩すように炒める。水分が足りなければ茹で汁を少々加える。

5

 

生クリームを加え、フライパンをゆすりながらソースを軽く煮詰める。茹であがったパスタを加えてあえ、味を見て塩で調味する。

6

 

お皿に盛りイタリアンパセリを振る。お好みでパルミジャーノを振りかけていただく。

 

コツ・ポイント

・使用するトマトソースはご自身で手作りしたもの、瓶詰めのもの等何でも結構です。
・生鮭は塩を振って置いておくことで余分な水分と臭みが抜け美味しくいただくことができます。
・生クリームを加えてからはあまり煮詰めすぎないことで軽いソースになります。

レシピ説明文

旬の秋鮭を美味しく食べられるパスタです。年代を問わずどなたにも喜ばれるレシピにしました。
トマトクリームソースはパンとの相性もぴったり。ワインもすすみますよ。

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