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パン倶楽部 ぷう さん

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名前 パン倶楽部 ぷう さん
ジャンル 家庭料理 パン 
活動拠点 山梨県 笛吹市
自己紹介文 ぷうのパンつくりは、プロのパン職人はそんなことしない。というような方法でも、家庭での作りやすさを重視して取り入れてます。
それでも、プロのような技術がなくても、オーブンも家庭用でも、おいしくって格好よくて愛情がいっぱい詰まったパンが焼けたら最高ですよね!
たくさんの人がパンを作る楽しさと格好良く焼けたときのよっしゃ―!!の思いを味わってもらえたらとっても嬉しいです!!

パンに会うお料理のレッスン、キッズのお料理レッスンも開講中!
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揚げないカレーパン

 

ジャンル

パン

調理器具

電子レンジ使用
 

カテゴリ

パン

シーン

夏におすすめ
 

食材(6人分- )  調理時間:3時間

  • 強力粉 255
  • 薄力粉 45
  • 砂糖 35
  • インスタントドライイースト 5
  • 塩 5
  • 卵 60
  • 明治おいしい牛乳 160
  • バター 45
  • 玉ねぎ 1/2
  • ニンジン 30
  • 合いびき肉 50
  • ニンニク 1/2
  • ウスターソース 3
  • カレールー 20
  • 野菜ジュース 70
  • サラダ油 大さじ1

 

作り方

1

 

粉,砂糖、塩、イーストをボールに入れ、だまがない様によく混ぜる

2

 

混ざったら明治おいしい牛乳と卵を加えさらに混ぜる

3

 

まざって、だいたいまとまったら台に取りだしてしっかりたたく(手につくくらいがベスト!)

4

 

300回を目安にたたいたら、バターを加えてまたたたく(さらに200回以上)

5

 

こねあがったら室温で1時間発酵させる。(1次発酵・・夏は40分くらい発酵)

6

 

フィンガーテストをして発酵が終了を確認したらボールから取り出し45グラムに分割し丸めて10分位ベンチタイム

7

 

休ませたら成形。カレーの具材を包んでパン粉をつけて鉄板にならべて1時間発酵させる(2次発酵)

8

 

2倍に膨らんだら180度のオーブンで10分焼いて完成!!

 

コツ・ポイント

カレーフィーリング 6個分
材料 
 玉ねぎ        1/2
 人参         30g
 合いびき肉      50g
 ニンニク       半かけ
 ウスターソース     3g
 カレールー       20g
 野菜ジュース      70cc(トマト30g・フルーツ40g)お好みで
 サラダ油        大1

作り方
1.玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにしておく
2.フライパンに油、にんにく、ひき肉、玉ねぎ、人参を入れて炒める
3.火がとおったら野菜ジュース、ソース、カレールーを入れて水気がなくなるまで煮込んで完成!

**パン粉100gをバター30gで薄めのきつね色にしておく。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳と卵を使った生地で仕上げるサックサクのカレーパンです。

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