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田尾 さとこ さん

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名前 田尾 さとこ さん
ジャンル パン 
活動拠点 奈良県 奈良市中山町
自己紹介文 ファッションデザイン専門学校卒業後、大阪、南船場にて自社ブランドショップ運営(personal being)デザイナー時代に知り合いのパン職人に製パン技術を学び 結婚&育児を機に食品に改めて興味を持ち大手料理教室にて、講師認定習得後 独立、奈良市中山町の自宅にて 手作りパン教室、洋裁、ソーイング教室、開催中。
大手パン教室にはないアットホーム。素材にこだわり翌日でもふんわりしたパンを自宅で作れるように指導しています。
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ミルク入りイギリス食パン

 

ジャンル

パン

調理器具

電子レンジ使用
 

カテゴリ

パン

シーン

ヘルシー&ビューティー
 

食材(-1人分- )  調理時間:-2時間30分

  • 最強力粉 225g
  • イースト 4g
  • 砂糖 12g
  • 塩 5g
  • 明治おいしい牛乳 67g
  • 水 86g
  • ショートニング 12g

 

作り方

1

 

強力粉、イースト、砂糖を混ぜ合わせ、そのあとに塩を入れ混ぜ合わせる
明治おいしい牛乳と水を人肌に温め粉類の中に明治おいしい牛乳と水を入れ捏ねる

2

 

粉っぽさがなくなるまでしっかり捏ね、室温に戻したショートニングを入れ捏ねる、グルテンがでて手から離れるぐらい捏ねる(8分~10分)
乾燥しないように1次発酵

3

 

1.8倍~2倍ぐらいに大きくなったら発酵完了
3等分してガスを抜き、引き締めながら丸める、このとき生地を破ったりしないように
綺麗にまるめられたら乾燥しないようベンチタイム15分

4

 

ベンチタイム終了後、丸目尻を上にしてガス抜き麺棒で均等な厚さの楕円形を作り中心から真ん中に折込、さらにそれを織り込んで弾き丸めをして食パンケースに入れます。

5

 

仕上げ発酵35℃~38℃ぐらいで30~35分ぐらい発酵します、(季節によって変わります)
ケースから1㎝ほど出たところで焼成します。180℃30分
あらかじめ予熱を忘れないでください。

 

コツ・ポイント

焼成時、必ず200℃で予熱してください、全体的に焼き色が付くようにしてくださいね、焼成不足で焼き色が付かないパンは美味しくないですよ~

レシピ説明文

本来イギリス食パンは牛乳はいれませんが、牛乳をいれて栄養と風味をアップします。香ばしく焼きあがるのでパンの耳がパリッと美味しく仕上がります。

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