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小笠原貴子  さん

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名前 小笠原貴子  さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 パン お菓子 ワイン・お酒 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 大阪府 大阪市中央区
自己紹介文 OLを辞めて大手料理教室にてパンやお菓子・ケーキを教える傍ら、パンやケーキの頒布をしてきました。Le Cordon Bleuで資格を取得、その後フランスに菓子留学をして帰国後は 自宅にて少人数を対象とした教室をしています。テーブルコーディネート、ラッピング、ドイツ・ウィーン菓子、フランス料理、ワイン、チーズ等を簡単に取り入れやすいようにご紹介しています。
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ミルク茶碗蒸し

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材(2人分- )  

  • たまご 2個
  • 明治おいしい牛乳 150ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • ブロッコリー 1/4株
  • しめじ 1/2パック
  • ミニトマト 4個
  • とろけるチーズ 25g
  • バター 15g
  • ハム 50g

 

作り方

1

 

ブロッコリーは塩ゆでにし、ハムは短冊切りに しめじは石突きを取って
小房に分けておきます。

2

 

フライパンにバターを敷き ブロッコリー、しめじ、ハム、湯剥きしたミニトマトを軽く炒めて薄く塩こしょうして下味をつけておきます。

3

 

器は耐熱のものを用意し、②の具材とチーズをいれておきます。

4

 

卵液を作ります。卵をボールに入れてほぐし、コンソメは砕いて加えて、よく混ぜ合わせます。明治おいしい牛乳を加えて溶きのばし、塩胡椒で味を整えるます。

5

 

混ぜ合わせたら、漉してだまを取り除きます。具材の入った器に泡が出来ないようゆっくり注ぎましょう。ラップ又はホイルで1つずつフタをします。

6

 

蓋がしっかり閉まる厚手の鍋に熱湯を沸かし、クッキングタオルを底に敷き、用意した器をいれ、容器の8分目まで湯につかるようにします。

7

 

蓋をして中火で7〜10分 蒸し上げます。

8

 

揺らして真ん中が軽くフルッとするまで蒸し上げます。
やけどしないように取り出して 熱々をお召し上がりください。

 

レシピ説明文

簡単に出来て美味しい洋風茶碗蒸し。入れる具材は自由です。お好みのものを入れてバリエーションを広げてみてください。また冷やしても美味しいですよ。

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