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磯部作喜子 さん

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名前 磯部作喜子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 その他・各国料理 パン お菓子 
活動拠点 愛知県 名古屋市瑞穂区
自己紹介文 港区田町と名古屋で料理・パン・お菓子・テーブルコーディネートの教室を主宰。ル・コルドンブルーパン・洋菓子デイプロム取得。花・芸術文化協会認定教室。幅広いメニューが本格的に学べる教室として生徒さんの数も多くメデイア掲載も多数。中日文化センター・東邦ガス講師。豆腐マイスターアドバンスインストラクター。著書「ランチタイムのおもてなし」(ハースト婦人画法社)「ル・サロン・ブランの本格パン」(主婦と生活社)
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明治おいしい牛乳de蟹クリームコロッケ

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

お弁当
 

食材(4人分- )  調理時間:30分

  • 小麦粉 50g
  • 明治おいしい牛乳 300ml
  • チキンブイヨン(固形) 1個
  • ズワイガニほぐし身 30g
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

 

作り方

1

 

バターを弱火で溶かし、小麦粉をダマにならないように2~3度に分けて混ぜ合わせ練る。

2

 

沸騰直前まで温めた「明治おいしい牛乳」を2~3度に分けて入れ、ブイヨンも加え、
ゴムベラで混ぜなめらかなベシャメルソースを作る。

3

 

バットにならし冷蔵庫で冷やす。(冷凍も可能)

4

 

蟹のほぐし身を加え、8等分にし、フライ衣をつけて180度に熱した油で揚げる。

 

レシピ説明文

テッパンメニューのおなじみ蟹クリームコロッケ。
「明治おいしい牛乳」で作れば、濃厚なベシャメルソースの出来上がり!タラバガニを加えてひと味違う本格蟹クリームコロッケをご家庭でも是非!

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