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今井 乃梨子 さん

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名前 今井 乃梨子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード パン お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 愛知県 岩倉市
自己紹介文 名古屋市内の病院,企業給食、ホテル、飲食店等の厨房勤務の後、飲食店の立ち上げ、メニュー開発、料理教室講師など経て、現在、料理研究家として名古屋の料理教室Cooking Studio Sant'e(サンテ)を主宰。栄養士、調理師の資格を持ち、名古屋を中心に各地で料理教室を開催。
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キャロット・ラペ ふわふわカッテージチーズ和え

 

ジャンル

家庭料理、チーズ
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材(4人分- )  調理時間:30分

  • 人参 200g
  •  塩 小さじ1/2
  • A オレンジジュース 30ml
  • A オレンジ果汁 1/4個分
  • A オリーブオイル 大さじ2
  • A 白ワインビネガー 大さじ1
  • A グラニュー糖 大さじ1/2
  • A 塩 少々
  • 明治おいしい牛乳 200ml
  • レモン汁 20ml
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々

 

作り方

1

 

人参は皮をむいてごく細いせん切りにし、塩をふってなじませ、そのまま20分ほどおく。人参から水分が出てきたら手で水気を絞っておく。

2

 

Aをボールに計り合わせる。そこへ①の人参を加えて混ぜあわせ冷蔵庫で冷やしておく。

3

 

(カッテージチーズ)を作る。
鍋に明治おいしい牛乳を計り入れ、弱火にかけ明治おいしい牛乳が60度の温度になったら、レモン汁を加えてかき混ぜる。

4

 

明治おいしい牛乳が分離してきたら、ペーパーをしいたザルに濾し出し、凝固分と水分に分ける。軽く水気を切る。

5

 

器に盛りつけたキャロット・ラペの上に、カッテージチーズをふんわりとのせてブラックペッパーをふる。

 

コツ・ポイント

人参は、調味液に浸けて冷蔵庫でなじませるとより一層おいしくなります。

カッテージチーズの水分はあまり絞り過ぎない方がふわふわでおいしくいただけます。

レシピ説明文

人参の自然な甘みと、出来立てのカッテージチーズの程よい酸味がマッチします。
「明治おいしい牛乳」を使って作る、ふわふわの出来立てチーズは食べやすい仕上がりになってます。

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