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佐藤美樹 さん

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名前 佐藤美樹 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード パン お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 神奈川県
自己紹介文 旅行会社の社員から、料理の世界へ転身しました。仕事柄、たくさんの地を訪れることで、その国の食文化に興味を持ち、勉強したいと思ったのがきっかけです。創作料理店の厨房で働くことによって、ちょっとした一工夫で変わる料理の魅力にはまりました。趣味の旅行で海外留学、日本各地を訪れ、食の意識を高めています。美味しく作れるちょっとしたコツ、料理と結び付けたパンなどオリジナル料理を得意とします。
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秋のチキンラタトウィユ

 

ジャンル

家庭料理、パン、ワイン・お酒
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

スパイス&ハーブ使用、ヘルシー&ビューティー、秋におすすめ、クリスマス、バレンタイン
 

食材(4人分- )  調理時間:30分

  • 鶏ムネ肉 1枚(200g前後)
  • ホクトまいたけ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • さつまいも 1/3個
  • 茄子 1/2本
  • かぼちゃ 50g
  • バジル 1枚
  • パルメザンチーズ 適量
  • A)塩 小さじ1
  •  胡椒 少々
  •  オリーブ油 大さじ1
  •  ドライバジル 小さじ1
  • B)カゴメアンナマンマトマト&バジル 330g
  •  味噌 小さじ1

 

作り方

1

 

①鶏のムネ肉は厚みを均一にし、Aの調味料で下味をつけ、1時間~一晩おく。

2

 

②まいたけは手でバラバラ、野菜は一口大の乱切りに切る。

3

 

③お鍋にオリーブ油を入れ、①、②を炒め、水150cc(分量外)を加え、野菜がやわらかくなるまで煮込み、Bを加え、中火で5分煮込む。

4

 

④器に盛り、バジルを飾り、お好みでパルメザンチーズをかける。

 

コツ・ポイント

パサつきがちなムネ肉は下味をつけることでしっとりします。
③お水を入れて、素材がやわらかくなってからBを加えてください。野菜が固い状態でBを加えると、やわらかくなるのに時間がかかるので気を付けてください。

レシピ説明文

秋の味覚を使ったメインとして作るラタトゥイユです。カゴメアンナマンマトマト&バジルを使うことで手軽で簡単に作れます。隠し味にお味噌を使うことで馴染みの味に早変わり。ごはんでも、パンでも、ワインでも相性のいい一品です。

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