沙和花 さん

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名前 沙和花 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード 
活動拠点 愛知県 豊田市
自己紹介文 日本の文化である花鳥風月的感覚や感性を、花と料理を通して提案しています。四季の花々を身近に置き、身体を元気にする季節の恵みをいただく時「生きているって嬉しい」と感じていただけると思います。
日々の暮らしに、少し手を加えることで、その人の品格を育てたり、心のヒダが広がることが多くあります。
自然の楽しみ方や、配慮の仕方、なぜそうするのかという意味を明確にすることで、日々の暮らしが奥深く意味のあるものになります。
上記のことを踏まえ、季節ごとに変化する身体を労わる薬膳を意識した料理や、お花を主とする空間演出を学んでいただくことで、生徒様が元気で充実した日々を過ごせるよう伝えております。
簡単で美味しいお料理をいただき、美しいお花に触れるレッスンは「癒されました」「楽しかった」と好評いただいております。
【メディア】婦人画報/美・プレミアム/CLASSY/フローリスト/メナージュケリー/25ansヴァンサンカン/中日新聞ほか。
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お豆のキッシュ

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

ヘルシー&ビューティー、夏におすすめ、冬におすすめ、お弁当
 

食材(6人分- )  

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 法蓮草 半束
  • しめじ 20g
  • 黒豆・金時豆・小豆水煮、甘く炊いた花豆・黒豆など 全部で80g
  • マスカルポーネ 60g
  • 卵 2個
  • 明治おいしい牛乳 200㏄
  • 米油(型用) 少々

 

作り方

1

 

冷凍パイシートは室温に戻し、型に敷き詰め、へりをしっかりと型作り底部はフォークで穴をあけておく。
(今回は直径21㎝のタルト型使用)

2

 

パイの上にクッキングシートを敷き、重石をのせ、200°のオーブンで15分焼く。重石を外し更に5分焼く。

3

 

シメジは一口サイズにほぐし、フライパンで炒める。火が通ってきたら塩胡椒で味をつけ、一口サイズにカットした法蓮草を入れさっと炒める。

4

 

全ての具材をパイシートにのせる。

5

 

卵と明治おいしい牛乳を混ぜたものを入れ、210°で30分焼く。
粗熱が取れたら、6切れに切る。

 

コツ・ポイント

今回は、明治おいしい牛乳を使いましたが、牛乳と生クリームを半々に入れても美味しいです。

レシピ説明文

豆は身体の余分な水分を取り除き、むくみを取ったり、肝臓と腎臓を強くしてくれます。
梅雨の頃は空気中と同じように身体にも湿気が溜まりやすく、お天気に合わせ気分も優れないことも多いです。お豆を沢山いただき心も身体も元気になりましょう。

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