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中道 しのぶ さん

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名前 中道 しのぶ さん
ジャンル 家庭料理 パン お菓子 
活動拠点 北海道 札幌市
自己紹介文 飲食店、大手料理教室勤務を経て、日々楽しんでいた、焼き菓子とコンフィチュールの教室を始めました。

北海道の小麦で作った、味わい深い焼き菓子とコンフィチュールのレッスンのほか、簡単なパンのレッスンも。
フードスタイリストとして、企業向けのレシピ開発、広告撮影のスタイリングなども手掛けています。
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和風だしのクラムチャウダー

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材(2人分- )  

  • あさり(殻つき) 100g
  • 酒 50cc
  • ベーコン 1枚
  • セロリ 1/8本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • じゃがいも 1/2個
  • 人参 1/8本
  • 水 200cc
  • 明治おいしい牛乳 200cc
  • 液体昆布だし 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 塩・こしょう 適量

 

作り方

1

 

ベーコン、野菜類はすべて1㎝位の角切りにし
じゃがいもは水にさらしておく

2

 

小鍋にオリーブオイルを適量入れ、あさりを加え火にかける
酒を加えて蓋をして、口が開くまで蒸す。
蒸し汁と貝を分けておく。

3

 

鍋にオリーブオイル、ベーコンを入れ、軽く脂が出るまで炒める

4

 

玉ねぎを加え透き通るま炒めたら、残りの野菜を加えさっと炒める

5

 

水②の蒸し汁と、昆布だし、ローリエを加え、野菜に火が通るまで煮る。

6

 

明治おいしい牛乳とあさりを加え、ひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える

 

レシピ説明文

明治おいしい牛乳を使った
クラムチャウダー。
昆布だしが深みを出します。

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