shira さん

お仕事依頼も受付中

shira さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 shira さん
ジャンル パン お菓子 
活動拠点 東京都 日野市
自己紹介文 パン教室助手を経て、2003年自宅にてパン教室ブランシュをスタート。
生徒さんの『美味しい~♪』と言う声に支えられ、教室を始めて10年が経ちました。
パン作りが楽しい~という気持ちは、何年経っても変わりがありません。
皆さんにも、この楽しさをお伝えしたいと思います。
製パン技能士1級・JHBS準師範・食品衛生責任者。
メールで教える
 
 

『明治おいしい牛乳』で作るマサラチャイ

 

ジャンル

コーヒー・紅茶・お茶
 

カテゴリ

お菓子

シーン

15分以内調理、スパイス&ハーブ使用、ドリンク
 

食材(2人分- )  

  • クローブ(ホール) 2粒
  • カルダモン(ホール) 2粒
  • シナモンスティック 1/2本
  • ローリエ 1枚
  • 生姜の薄切り 2枚
  • 水 100㏄
  • 紅茶(アッサムの茶葉) 小さじ山盛2杯
  • 明治おいしい牛乳 300cc
  • きび砂糖 大さじ2杯

 

作り方

1

 

カルダモン、シナモンスティックは砕いておく。

2

 

鍋に、水、スパイス類を入れて火にかける。

3

 

沸騰したら茶葉を入れ、弱火で1~2分煮出す。

4

 

明治おいしい牛乳ときび砂糖を入れて、もう一度沸騰させてから弱火で2~3分煮る。

5

 

茶漉しで濾してカップに注ぐ。

6

 

※アイスマサラチャイにする場合は、茶漉しで濾したものを冷ましておき、氷を入れたグラスに注ぐ。

 

コツ・ポイント

紅茶は、アッサムが向いていると言われていますが、ティーパックでも美味しく作ることが出来ます。

レシピ説明文

インドのスパイシーで甘いミルクティー。
暑い時期はアイスマサラチャイにしても美味しいですよ。

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

コンセプトは”自分自身も楽しむおもてなし”ゲストと共に楽しい時間を一緒に過ごせる......

教室拠点: 東京都 世田谷区


開催中/開催予定イベント