香織 さん

お仕事依頼も受付中

香織 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 香織 さん
ジャンル 家庭料理 
活動拠点 千葉県 八千代市
自己紹介文 親子料理教室では、2歳からレッスンへのご参加が可能です。お子様の好き嫌いがなくなったと好評です☆大人レッスンは、少人数制で調理も全て生徒さんたちで行います。毎日の食事で家族を健康に。「KitchenからSmileを届けよう!」をコンセプトに、レッスンは和気あいあいとした雰囲気の中行われます。レッスンは単発でのご参加が可能ですので、お気軽にお問合せください。
メールで教える
 
 

明治おいしい牛乳を使って 里芋のこっくり味噌煮

 

ジャンル

日本料理・和食、家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材(4人分- )  調理時間:30分

  • 里芋 370g
  • だし汁 300cc
  • 酒 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 味噌 10g
  • 明治おいしい牛乳 50cc
  • マーガリン 5g
  • 三つ葉 10本
  • 柚子の皮 3g

 

作り方

1

 

里芋は、皮をむいて固ゆでする。
三つ葉は、2cmのざく切りにする。
柚子の皮は、白部分が残らないように削ぎ切り、千切りする。
  

2

 

だし汁の中に里芋を入れ、中火にかける。
少し柔らかくなってきたら酒・味醂・薄口醤油を入れ
柔らかくなるまで煮る。
  

3

 

柔らかくなったら明治おいしい牛乳と味噌を加えて、トロミがつくまで
弱火~中火で加熱する。
火からおろし際に三つ葉と柚子の皮を入れる。

 

コツ・ポイント

里芋はぬめりを取るため、下茹でをし、さっと洗い流してぬめりを取ります。
だし汁で煮る際には、ふたをせずに煮ます。
明治おいしい牛乳と味噌を加えたあとは、風味が飛ばないようゆっくりと火を入れましょう。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳を使って
「乳和食」を作ります。
明治おいしい牛乳のコクと旨みで上手に減塩!
里芋をこっくりと炊き上げます。

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

イタリア郷土料理をベースに、コックとしての裏技、家庭で簡単に出来る技、また華やか......

教室拠点: 東京都 港区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント