sola さん

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名前 sola さん
ジャンル パン 
活動拠点 滋賀県 彦根市
自己紹介文 簡単に揃えることができる材料で、おうちで簡単にパンを作っていただけるようにレッスンをしています。お子様連れOKのパン教室です。お気軽にお問合せくださいませ♪
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明治おいしい牛乳で作るあんロール

 

ジャンル

パン
 

カテゴリ

パン
 

食材(6人分- )  調理時間:2時間

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 卵 30g
  • 無塩バター 25g
  • 明治おいしい牛乳 100g
  • あんこ 150g

 

作り方

1

 

【下準備】あんこをラップの上にのせ、その上からもう1枚ラップをかぶせて
めん棒であんこを伸ばしシート状にしておく(厚みを均等に)

あんこ以外の材料をボウルに入れる
※バター、たまごは室温に戻しておく
明治おいしい牛乳は人肌にあたためる

2

 

木べらで混ぜ、ボウルの中で粉っぽさがなくなったら
ボウルから出して捏ねる

生地が耳たぶの柔らかさになるまで捏ねる
※最初はベタベタですが、捏ね続けると滑らかになります
頑張って捏ねてください!!


3

 

捏ねあがった生地をボウルに戻し、ラップをかけて
40℃で30分 発酵させる~一次発酵~

4

 

発酵が終わり約2倍に膨らんだ生地をボウルから取り出し
ガスを抜きつつ丸めなおし、10分ベンチタイム(ラップをかける)

5

 

ベンチタイム終了後、めん棒で生地を伸ばす(厚みを均等に)
※シート状にしたあんこを包めるサイズまで伸ばす

6

 

手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかりと止める

筒状になった生地を6~8等分する(お好みで)
オーブンシートを敷いた天板に間をあけてならべ、ラップをかける

7

 

30分 発酵させる~二次発酵~

8

 

オーブンの予熱スタート(190℃)
予熱が上がったら、発酵した生地にハケで卵を薄く塗り、
黒ゴマを振る

9

 

190℃で12~15分焼く

10

 

焼き上がったらクーラーの上に置いて粗熱を取る

 

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