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小川 明 さん

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名前 小川 明 さん
ジャンル パン コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 神奈川県 横浜市都筑区 茅ケ崎中央21-12森村ビル501
自己紹介文 サラリーマンを続けながら調理師免許、紅茶コーディネーター、パンシェルジュ、ファイナンシャルプランナー、生け花、陶芸、MENSA会員などいろいろ取得してきた人間が2015年4月「美味しい、楽しい、喜ばれるパン教室」を開校しました。何かしたい、しなくてはと思っている方お気軽にお問い合わせ下さい。一緒に人生をより豊かにしていきましょう!
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ミルクフランスパン+ミルクフォンデュ

 

ジャンル

パン
 

カテゴリ

パン
 

食材  

  • リスドオル 100%
  • イースト 1.3%
  • 塩 1.5%
  • 明治おいしい牛乳 75%
  • オリーブオイル 3%
  • 小麦粉 大さじ2
  • 明治おいしい牛乳 1.5カップ
  • 溶けるチーズ 100g
  • 塩 小さじ1/2

 

作り方

1

 

ミルクフランパン生地
リスドオル100% イースト1.3% 塩1.5% 明治おいしい牛乳75% オリーブオイル3%
上記を捏ね、1次発酵は30分、分割・丸め、ベンチタイム10分 下記ミルクフォンデュを凍らせたもの+チェダーチーズを包み6㎝キューブ型に入れる。

2

 

最終発酵はキューブ型の上部1cm下まで発酵させ焼成に
焼成時間・温度は210℃13分

3

 

ミルクフォンデュ
鍋に小麦粉を入れ、明治おいしい牛乳を少しずつ入れこみ伸ばしていく。
全部が入ったら、中火にかけ一煮立ちさせとろみがついたら溶けるチーズを入れ溶かす。塩で味を整え氷を作る型に流し込み固める

4

 

真ん中からカットし開くとパンがフォンデュを受けるお皿の役目を果たす。

 

コツ・ポイント

フォンデュが柔らかい・溶けている状態だと包むことは非常に難しいが凍らせることにより固形物になり包みやすくなる。
当然、別々にしてフォンデュとパンを食べるものありだが楽しさ・手軽さはまとめた方がいいかも

レシピ説明文

明治おいしい牛乳を使ったレシピ
通常のフランスパン材料の水を牛乳に変え作った生地にミルクフォンデュを凍らせたものを包み6cmキューブ型に入れ焼き上げた。
切った時の溶けたフォンデュがドロッと出てくる楽しみを味わってください。

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