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高山 真弓 さん

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名前 高山 真弓 さん
ジャンル パン お菓子 
活動拠点 東京都 新宿区西落合
自己紹介文 1億人の心を掴む。笑顔をパワーをお届けするパン教室サンリッチレモンの高山真弓です。

2002年から本格的に自宅で教室をの夢を実現。
オリジナルレシピを作成し認定コースを開講しお弟子様1割が飛躍されています。
パン業界2016年で約15年目。
今まで雑誌・ネット・テレビ・講演会・商品開発など多数経験あり。

自宅で生徒様と共に美味しいパン作りを基本としたレッスンを行う事が何より直接触れ合うことができる喜びがあります。
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ハイジの白パン

 

ジャンル

パン
 

カテゴリ

パン
 

食材  

  • 強力粉 200g
  • イースト 4g
  • 砂糖 18g
  • 塩 2g
  • 無塩バター 25g
  • 明治おいしい牛乳 158g(42度前後に温めておく)
  • 上新粉 適量

 

作り方

1

 

明治おいしい牛乳を含む材料をニーディング 15分

2

 

一次発酵 35℃40分
1回目に発酵する。その際、生地温度は28℃~30℃がベストである。発酵機があれば35℃40分。

3

 

分割・丸め 6個
手の上でも台の上でも生地が張っていればOK。オーブン皿に丸めた生地を乗せてシャワーキャップをかぶせておけば乾燥が防げる。
★絶対にやってはいけないことは【濡れ布巾で生地を濡らしておくことはしない】

4

 

ベンチタイム 10分
いっぱい手で触ったので生地をお休みさせる15分。

5

 

成型
1度ガスを抜いて再度丸め直して細いめん棒で真ん中にくぼみをつける。※めん棒がなければ菜箸に粉を付けて上から押せばくぼみができる。

6

 

二次発酵 35℃30~35分
2回目に発酵を取る。発酵機があれば35℃25分程度で生地が2倍になっていればOKです。

7

 

焼成  180℃9分
焼く前に上新粉を茶こしで軽くかける(お化粧する)
ガス設定180℃9分(ご自分のオーブン機能によって変動して下さい)
★当教室ではパンは白くならないように焼き色を付けて焼いています。
※色を付けたくない場合は焼く温度設定を低くして下さい。

 

コツ・ポイント

手捏ね工程は同じ。

レシピ説明文

ハイジの白パンは上新粉を上からトッピングしておりますが、当教室ではあえて焼き色は普通につけております。

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