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こじま ともこ さん

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名前 こじま ともこ さん
ジャンル パン お菓子 
活動拠点 神奈川県 西区みなとみらい
自己紹介文 2014年5月 東京青梅の自宅にてパン教室 BlueBearBreads を開校いたしました。天然酵母・白神こだま酵母 を使用した少人数制のパン教室です。また2016年6月より、横浜みなとみらい教室を始めました。東京と横浜ふたつの教室を中心としながら、地元のwebサイトさんへのレシピの提供、イベントへのパンの提供なども行っています。
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ミルクレーズンパン

 

ジャンル

パン
 

カテゴリ

パン

シーン

お弁当
 

食材(5人分- )  調理時間:3時間

  • 強力粉 180g
  • 塩 3g
  • 砂糖 16g
  • 白神こだま酵母(G) 4g
  • 卵 15g
  • 無塩バター 16g
  • 明治おいしい牛乳 110g
  • レーズン 70g
  • (仕上げ用)無塩バター 適量

 

作り方

1

 

ボウルに強力粉、塩、砂糖、酵母、を入れてダマのないように混ぜます。次に溶いた卵と明治おいしい牛乳を加えよく混ぜます。水気がなくなってきたら、最後に縫えんバターを加え、生地をひとつにまとめます。

2

 

台に生地を出し、生地をよくこねます。目安は生地がうすく伸びるくらいです。(こね方や室温、手のあたたかさや力強さ等によってこね時間は変化しますが、10分程度でこねあがると思います)
こねあがったら、レーズンを加えてまんべんなく生地にいきわたるようにしてください。

3

 

生地をボウルに戻しラップをして、30℃の環境で50~60分程1次発酵させます。

4

 

発酵が完了したら生地を5分割にします。それぞれ空気を抜いて丸め、15分生地を寝かせます。その際生地が乾燥しないように、ボウルをかぶせておくと便利です。

5

 

〈成形〉生地を10センチ程度のまるに伸ばし、手前を左右三角におります。三角におった手前から奥に向かって巻いていきます。巻き終わりをしっかり閉じ、とじ目を真下におい天板に並べるて完成です。余裕があれば巻くときはきつめに巻いてください。

6

 

30℃で40分2次発酵させます。

7

 

発酵が終わったら、2~3ミリほどのクープを入れていきます。クープナイフがなければはさみで切り込みを入れていただいても大丈夫です。細く切った無塩バターをクープの隙間に入れていきます。
※この間にオーブンを180℃に余熱を入れておきましょう。

8

 

180℃に余熱したオーブンで約13分程焼成し完成です。

 

コツ・ポイント

○こちらのレシピでは〈白神こだま酵母ドライ(G)=水で溶かさず粉末のまま使用するタイプ〉を使用しています。(G)ではない白神こだま酵母を使用の際は、明治おいしい牛乳90g、水20gを用意していただき、水20gで酵母を溶かしてご使用ください〉
○レーズンは使用前にさっと湯通しをして水気を切ってください。
○仕上げにクープを入れバターをのせた後、お砂糖をまぶしてシュガートップにしてもおいしいです。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳をたっぷり使用して作る優しいミルク生地に、贅沢にレーズンを加えました。朝食にもお弁当にも、パーティにも合う、上品なミルクレーズンパンです。ふわふわなのでお子様にも喜んでいただけると思います。
また天然酵母である白神こだま酵母は、手間がかからず気軽に天然酵母を楽しめる、ふわふわおいしい酵母です。ぜひ挑戦してみてください。

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