トップ レシピを検索する 野田 味家子 さん
野田 味家子 さん

お仕事依頼も受付中

野田 味家子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 野田 味家子 さん
ジャンル 家庭料理 パン お菓子 
活動拠点 鹿児島県 鹿児島市
自己紹介文 教室名 わらべ詩   管理栄養士
 ドイツ在住中に、ドイツの家庭で、お母さんたちが子供たちの目の前で、庭で摘んできた果実を焼きこんだケーキを焼いて、その香りが家じゅうに立ち込めて・・そういう手作りケーキの美味しさと、ほのぼのとしたものに魅せられ、ケーキ作りを学ぶ。
 帰国後日本人の好みも加味して、ケーキの店と教室を始めたのが、21年前。
 店と教室をしていくうちに、アトピーの子供たちが多いのに疑問を持つ。
 管理栄養士としても勉強をしなおしていくうちに、より自然なものを食べることが大切だということに気付き、天然酵母パン、麹を使った料理を伝えていくという方向に。
 昨年、麹を中心とした自然の食で、健やかな子供たちが育っていくことを伝えていくNPO法人を立ち上げる。
 現在、麹を使った食べ物の開発、教室、子供たちに伝えるための絵本作りを進めている。
メールで教える
 
 

ホエイのピクルス

 

ジャンル

家庭料理、その他・各国料理、お菓子、チーズ
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材  

  • 明治おいしい牛乳 500g
  • 酢 13g(大さじ1弱)
  • 塩麹 1/2
  • コショウ 適量
  • 野菜(パプリカ、セロリ、きゅうり、キャベツなど) 200g
  • ホエイ 300~350g
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩麹 大さじ2
  • コショウ 適量

 

作り方

1

 

牛乳チーズを作る
・明治おいしい牛乳に酢を鍋に入れて、沸騰させる。
・キッチンペーパーか、ガーゼで、こす。
・できたリコッタチーズに、塩麹、コショーを混ぜる。
・(ツナか辛子めんたいを混ぜても良い。)

2

 

ピクルス
・ホエイに酢、砂糖、塩麹、コショーを混ぜて、火にかけ、沸騰させる。
・野菜を入れて、もう一度沸騰したら、そのまま冷やす。

 

レシピ説明文

ホエイ(乳清)は、ヨーグルトをこしたあとの、液体のことで、
良質なタンパク質が含まれているので、捨てるのはもったいないです

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

和麦Cooking教室リレー

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

イタリア郷土料理をベースに、コックとしての裏技、家庭で簡単に出来る技、また華やか......

教室拠点: 東京都 港区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント