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日高直子 さん

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名前 日高直子 さん
ジャンル 家庭料理 その他・各国料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード 
活動拠点 東京都 大田区
自己紹介文 大学卒業後、会社員生活を経て食の道へ。簡単!ヘルシー!そして見栄えする野菜料理教室を主宰。マンネリ化する野菜料理を簡単レシピで美味しくて見栄えする料理に大変身!おもてなしにも大活躍します。少人数制でアットホームなスタイルの「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室」です。その他、セミナー講師、食イベントやセミナー開催、コラム執筆やレシピ開発などを行っています。
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濃厚チャイのプリン

 

ジャンル

お菓子、コーヒー・紅茶・お茶
 

カテゴリ

お菓子

シーン

15分以内調理、スパイス&ハーブ使用、ヘルシー&ビューティー、ドリンク
 

食材(2人分- )  調理時間:15分

  • 明治おいしい牛乳 200cc
  • 水 80cc
  • アッサム(ティーパック) 2個
  • シナモンスティック 1本
  • クローブ 5個
  • ホワイトペッパー(ホール) 5個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 甜菜糖 大さじ3~4
  • ゼラチンパウダー 5g
  • 生クリーム 少々
  • シナモンパウダー 少々

 

作り方

1

 

水から紅茶を煮出し、ゼラチンパウダーは水を少々加えてふやかしておく。

2

 

シナモンスティック、クローブ、ペッパー、生姜などのスパイスと甜菜糖、明治おいしい牛乳を加えてぐつぐつ煮出す。

3

 

煮出した後、茶こしでこしてから、ふやかしたゼラチンパウダーを加えて良く溶かす。

4

 

ゼラチンパウダーが溶けたら再度漉して、器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

5

 

お好みで生クリームをかけ、シナモンパウダーをかけて出来上がり。

 

コツ・ポイント

明治おいしい牛乳に含まれる「カゼイン」が紅茶を包み込んでしまう為、明治おいしい牛乳から煮出すと茶葉が開かずに紅茶のおいしさがでないままになってしまいますので、熱湯で煮出してから後から加えましょう。
生姜はおろした方が風味が出来ますが、スライスしたものでもOK。
紅茶の種類はミルクと相性の良いものを選ぶと良いでしょう。

レシピ説明文

明治おいしい牛乳で作るチャイを冷やし固めてプリンにしました。色々なスパイスに負けない、しっかりとした味わいの明治おいしい牛乳だから出来るチャイです。暑い時期はプリンにして、寒い時期はそのまま飲んで楽しめるレシピです。

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