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藤本典子 さん

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名前 藤本典子 さん
ジャンル 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 お菓子 コーヒー・紅茶・お茶 
活動拠点 神奈川県 横浜市青葉区美しが丘
自己紹介文 山陽放送でアナウンサーとして勤務。料理番組のアシスタントを3年経験し、調理師専門学校のプロの先生の手さばきを横で見ながら料理に目覚めました。
退職後、バンコクに5年滞在。義務教育終了レベルのタイ語能力試験ポーホックに合格。現地の料理学校やレストランでタイ人に交じってタイ料理を学びました。
帰国後、タイ・エスニック&アジアンスイーツの料理教室「アジアンダイニング」を2000年から主宰しています。
タイ生まれの息子は、今やレッスンメニューの味見役(笑)。タイは私にとって第2の故郷、大好きな国です。

中国政府認定・高級中国茶藝師。
近茶流懐石料理・正教授。
ナレーター、各種MC
メールで教える
 
 

菜花とホタルイカ、チーズの包み春巻き

 

ジャンル

家庭料理
 

カテゴリ

おかず(料理)

シーン

春におすすめ、お弁当
 

食材  

  • 春巻きの皮 4枚
  • 明治おいしい牛乳 1ℓ
  • 酢 25cc
  • ホタルイカ 16尾
  • 塩胡椒 少々
  • 水溶き小麦粉 適量
  • スイートチリソース 適量
  • 揚げ油 適量

 

作り方

1

 

カッテージチーズを作る。
牛乳に酢を混ぜて、弱火で加熱する。分離したらキッチンペーパーを敷いたザルにあけて水気を切る。

2

 

菜花を熱湯でさっと茹でて1cm長さに刻み、カッテージチーズ(スプーン一杯×8の量)、塩胡椒と合わせる。ホタルイカは、目玉、口、甲を外す。

3

 

春巻きの皮4枚を対角線に半分に切る。(三角形の皮が8枚できる)
底辺に、菜花を混ぜたチーズ、ホタルイカ各2尾を置き、縁に水溶き小麦粉を塗る。端は折りこまず、くるくると巻き閉じる。両端を持ち上げて一結びにする。

4

 

180度の油できつね色にカリッと揚げる。
スイートチリソースを添えていただく。

 

コツ・ポイント

両端がきれいに結べるように、具は4㎝程度の幅に整えて巻きます。
カッテージチーズは多めなので、残りはサラダなどに♪

レシピ説明文

明治おいしい牛乳を使って手作りしたカッテージチーズに、菜花とホタルイカを合わせ、可愛く包んだ春巻きにしました。

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