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磯貝由恵 さん

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名前 磯貝由恵 さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 お菓子 チーズ ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 目黒区
自己紹介文 パリのリッツ・エスコフィエをはじめ、フランス各地で料理、製菓を学ぶ。アメリカ、フランスで共働きの夫婦の家庭にホームステイをし、合理的で健康的な家庭料理に触れた経験を生かし、日々の食生活にとり入れやすいレシピを提案している。料理教室「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」主宰。著書に「オリーブオイルでフランス菓子」「オリーブオイルで大人のおやつ」」(ともに文化出版局)「ガレットとクレープの本」(グラフ社)、「魔法のオイル漬けBOOK」「熟成ケーキ」(ともに河出書房新社)。
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赤い果実のサラダ

 

ジャンル

フレンチ・フランス料理
 

カテゴリ

おかず(料理)
 

食材  調理時間:5分

  • いちご 4個
  • ミニトマト 4個
  • にんじん 1/2本
  • レモン汁 25ml(1/2個分)
  • 蜂蜜 小さじ2
  • オリーブオイル 50ml
  • 塩 小さじ1/4
  • タイム 5本

 

作り方

1

 

いちごは一口大に切り、ミニトマトは皮を湯剝きし、にんじんは、細いひも状に削る。

2

 

ボールにレモン汁、蜂蜜、塩を入れて、オリーブオイルを注ぎながら泡だて器で混ぜ、タイム4本を加えてマリネ液を作る。1.のいちご、ミニトマトを加え、しばらくおく。

3

 

2.からタイムを取り出し、器に1.のにんじん、2.の順に盛り、残りのタイムを添える。

 

コツ・ポイント

鮮度のいい素材と上質なオリーブオイルを使いましょう。タイムの香りもポイント。すぐに食べることができますが、時間とともに味がしみてよりおいしくなるのはオリーブオイルならではの技。

レシピ説明文

オリーブ果実を絞っただけのオリーブオイルは、野菜もちろん果物とも相性抜群。春の赤い果実をオリーブオイルがつなぐおいしさは、フレッシュ&ジューシー。甘酸っぱいこのサラダは、前菜としてまたワインのお供にも最適です。

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