yukari さん

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名前 yukari さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 パン お菓子 
活動拠点 東京都 港区南青山
自己紹介文 1998年より 南青山にてイタリアン・フレンチおもてなし料理教室カルペディエムを主宰。今日一日を楽しく!という意味のCARPE DIEMです。
料理教室のほか、べイクルーズスピック&スパンのアニバーサリーケーキデザイン・制作。レストラン・カフェ・ラーメン店などのメニュー開発・デザート等の卸、企業様へのレシピ開発など多数。TV・雑誌(VERY・グラッツェ・女性自身他)ラジオなどの出演あり。
ホビークックキングショー・パナソニックビストロなど料理講師の外部料理講師多数。
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ホワイトショコラとアールグレイティーのムース

 

ジャンル

フレンチ・フランス料理、イタリアン・イタリア料理、お菓子
 

カテゴリ

お菓子

シーン

夏におすすめ、秋におすすめ、冬におすすめ、クリスマス、バレンタイン
 

食材(4人分- )  調理時間:40分

  • スポンジ 適量
  • ラムレーズン  大匙2
  • ホワイトチョコレート 105g
  • 明治おいしい牛乳 105g
  • ゼラチン 2g
  • 生クリーム 110g
  • アールグレイティー 10g
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 20g
  • ゼラチン 4g

 

作り方

1

 

アールグレイティムース:茶葉にお湯を少しかけ、むらし葉を開かせる。鍋に明治おいしい牛乳と砂糖・むらした茶葉を入れ、火にかける。沸騰したら 弱火にし3~5分煮る。火をとめ、ゼラチンを加えとかし、そのままあら熱がとれるまでおいておく。あら熱がとれたら、茶葉を取り除き、容器に入れ冷やし固める。


2

 

ホワイトチョコレートのムース:チョコレートは湯せんで溶かす。あたためた明治おいしい牛乳にゼラチンを加え溶かす。半量を溶かしたチョコレートの中に加え混ぜる。混ざったら、残りの牛乳も加え混ぜ、氷水で冷やし、粗熱をとる。

3

 

7分だてにあわだてた生クリームを加え、さっくり混ぜる。

4

 

くみたて:グラスに薄くスライスしたスポンジとラムレーズンをしきつめ、3のショコラのムースを注ぐ。1のアールグレイムースを盛り付け、出来上がり。

 

コツ・ポイント

ホワイトチョコレートと明治おいしい牛乳をまぜる時、分離したら、更によく混ぜて、しっかり乳化させます。
滑らかなムースにするポイントになります。

レシピ説明文

香高いアールグレイティーとホワイトショコラのムース。滑らかで、口の中でゆっくりととけていきます。紅茶の香とショコラの甘味が絶品。
明治おいしい牛乳を使い仕上げたムースは 濃くがあり、ミルキィーに仕上がります。

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