お仕事依頼も受付中

こんどうとしえ さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 こんどうとしえ さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) 中国・中華料理 韓国料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 マクロビオティック・薬膳・スローフード お菓子 チーズ ワイン・お酒 
活動拠点 神奈川県 葉山町
自己紹介文 Convivialiteとは食を通じて喜びを共有すること。会食の楽しみを共有すること、おもてなしの心、そして同じテーブルについた仲間やテーブルに供された食材との一期一会を意味する言葉です。
大学院修了後、翻訳業の傍ら友人の勧めで始めた料理教室で主にヨーロッパの郷土料理や郷土菓子を紹介しています。他にも旅先で出会った料理やホームステイや幅広い海外での人脈を通して出会ったレシピを紹介しています。
メールで教える
 
 

リヨンの料理

Convivialite Cooking Lesson

2010/12/15UP!

住所

〒240-0112
神奈川県三浦郡葉山町

ホームページ/ブログ

ホームページ:http://www5b.biglobe.ne.jp/~toshie/

ブログ:http://blog.livedoor.jp/spicesoflife/

アクセス

最寄駅:逗子
アクセス方法:JR逗子駅または京急新逗子よりバスで5分 バス停よりすぐ

ジャンル情報

フレンチ・フランス料理、イタリアン・イタリア料理、西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他)、韓国料理、アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他)、その他・各国料理、マクロビオティック・薬膳・スローフード、お菓子

教室特徴

入学随時OK、初心者OK、プライベートレッスンOK、出張レッスンOK、コースレッスン形式、テイクアウト有り、男性参加OK、親子レッスン有り、キッズレッスン有り 、子連れ参加OK、平日昼、休日昼

 

手打ちパスタ カヴァテッリ

カヌレ

豚肉のグリル イチジクソースとブルーチーズとりんごのサラダ

 

教室紹介文

おもてなしにぴったりな外国(主にヨーロッパ)の郷土料理と焼き菓子のレッスンを開催しています。料理の来歴や食文化、歴史まで掘り下げて紹介しますので、外国の生活や文化に興味がある方にもお勧めです。野菜と雑穀を使った動物性不使用のレッスンやエスニック、塩やオイルなどの調味料をテイスティングできる素材のレッスンなどレッスン内容は多彩です。オーガニック食材や地元葉山や鎌倉の食材を積極的に使用しています。

レッスン情報

レッスン名 通年フルコースレッスン
レッスン内容 定員4名の少人数でのアトリエ(実習)レッスンです。テーマは月ごとに代わり、12回でフランス料理、イタリア料理、その他のヨーロッパ料理、エスニック料理を学んでいただきます。交代制で実際に調理を進めていきます。自分で実際に器具や食材に触れたり、他の参加者が調理するところを近くで見ながらのレッスンですので、手順全体をしっかり把握し、細かいポイントまで目、耳、実際に触れた感触で確かめることが出来ます。調理終了後は試食タイム。料理に合わせてアルコール(ワインやビール、時にはマッコリなど)を楽しんでいただきます。レッスンは4回の開催日からご都合に応じてレッスン日を選んでいただけます。

定員 最低1名〜最大4名
レッスン日時 毎月1回、1年間(12回)のご契約です(入会は随時受付中)。
週末(土日13時から)に2クラス、平日(午前10時から)に1クラス開講中
受講料・入会金 入会金はございません。
5500円(1回)×12か月
空席がある場合のみ1-dayでのご参加も受け付けております。(1-dayの場合参加費は6000円)
備考 銀行振り込み(前払い)、キャンセルは申し込み受付後1週間は可能、エプロンとカメラ(希望者のみ)を持参してください。
関連URL http://www5b.biglobe.ne.jp/~toshie/
このレッスンに問い合わせる
レッスン名 パティスリーレッスン
レッスン内容 主にヨーロッパの伝統的な焼き菓子を学んでいただけるレッスンです。材料や道具の選び方も紹介します。
レッスン日時 不定期開催(月1〜2回)の1-dayレッスンと通年(11回)のレッスンの2コース
受講料・入会金 1-dayパティスリークラス プライベート(1名)7,000円~/1人
  1-dayクラス グループ(2~4名) 4,500円~/1人
備考 1-dayレッスンはその都度お申込み可能。銀行振り込み(前払い)、キャンセルは申し込み受付後1週間は可能、エプロンとカメラ(希望者のみ)を持参してください。
関連URL http://www5b.biglobe.ne.jp/~toshie/
このレッスンに問い合わせる
レッスン名 野菜と雑穀のレッスン
レッスン内容 通常の通年レッスンとは趣向を変えて、野菜と雑穀を中心としたメニューをご紹介しています。私自身は極端なマクロビには抵抗があり、バランスよく食べることが良いと考えています。このレッスンでは基本的に動物性食材は使用していませんが、大切なのは「おいしい」こと。「肉や魚の代用だから仕方がない」と妥協せず、「むしろ植物性の素材だけの方がおいしい!」と思っていただけるような料理を紹介するのが目標です。ヘルシーなだけでなく、毎日続けられるおいしい野菜&雑穀料理をご紹介します。
レッスン日時 偶数月の第1土曜日開催
受講料・入会金 5500円(1回)
備考 通年でのご契約も可能です。銀行振り込み(前払い)、キャンセルは申し込み受付後1週間は可能、エプロンとカメラ(希望者のみ)を持参してください。
このレッスンに問い合わせる
レッスン名 おつまみレッスン
レッスン内容 テーマになるお酒とそれに合うおつまみ4品を紹介します。ワインやビール、日本酒からラムやウォッカ、ジンなど様々なお酒が登場します。世界のお酒とおつまみを楽しめるレッスンです。
定員 最低1名〜最大4名
レッスン日時 毎月1回、1年間(12回)のご契約です(入会は随時受付中)。
週末(土日13時から)に2クラス、平日(午前10時から)に1クラス開講中
受講料・入会金 入会金はございません。
5500円(1回)×12か月
空席がある場合のみ1-dayでのご参加も受け付けております。(1-dayの場合参加費は6000円)
備考 銀行振り込み(前払い)、キャンセルは申し込み受付後1週間は可能、エプロンとカメラ(希望者のみ)を持参してください。
関連URL http://www5b.biglobe.ne.jp/~toshie/
このレッスンに問い合わせる

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント