お仕事依頼も受付中

松山 恭子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 松山 恭子 さん
ジャンル 家庭料理 イタリアン・イタリア料理 パン お菓子 チーズ ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 武蔵野市吉祥寺南町
自己紹介文 イタリアの郷土料理にハマって約10年。各州それぞれ異なる素材を活かした伝統料理をイタリアに足を運び続けて、研究しております。料理講座では各州ごとの食材(DOP)などを紹介し、郷土料理を一緒に作ります。イタリアのスローフードを基に、日本のご家庭でもできるレシピで行います。オリーブオイルの使い方やワインとのお食事の合わせ方も重要なポイントです。毎回のレッスンで少しづつ知識と楽しみが広がるようプランしております。

kyokoのイタリア郷土料理レシピブック
Vol. 1 パスタいろいろ
Vol.2 メイン料理いろいろ
Vol.3 サルデーニャ伝統料理
★ 書籍『料理教室へ行こう 2』 で紹介
★ UCC 珈琲マシーンとのコラボ
メールで教える
 
 

お料理講座は作った後は皆さんで乾杯してボナぺティート!!

LCIイタリアカルチャースタジオ

2015/08/10UP!

住所

〒180-0003
東京都武蔵野市吉祥寺南町

ホームページ/ブログ

ホームページ:http://lci-italia.com/cucina.html

ブログ:http://lci-italia.com/blog_index.html

アクセス

最寄駅:吉祥寺
アクセス方法:中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅公園口より徒歩3分

井の頭公園の入り口・閑静な住宅街の隠れ家的スタジオです。

ジャンル情報

家庭料理、イタリアン・イタリア料理、パン、お菓子、チーズ、ワイン・お酒

教室特徴

入学随時OK、初心者OK、テイクアウト有り、外国語対応有り、男性参加OK、親子レッスン有り、子連れ参加OK、平日昼、平日夜、休日昼

 

手打ちパスタもみんなで楽しく作れてしまいます。

小さなお子様連れも一緒に参加して、共同作業を楽しめます。

時にイタリア人もいらして、わいわい賑やかです。

 

教室紹介文

LCI Kyokoの料理講座では、各州ごとの食材(DOP)などを紹介し、郷土料理を一緒に作ります。
イタリアのスローフードを基に、日本のご家庭でもできるレシピで行います。
オリーブオイルの使い方やワインとのお食事の合わせ方も重要なポイントです。毎回のレッスンで少しづつ知識と楽しみが広がるようプランしております。

レッスン情報

レッスン名 イタリア郷土料理とワイン講座
レッスンメニュー ウンブリア州の伝統郷土料理
レッスン内容 11月はイタリア中部ウンブリア州のお料理をご紹介します。
パスタは手打ち!一緒に作りましょう。
パスタ(ストロッツァプレティ)を一緒に手打ち致します。

Primo : 秋の茸ソースで頂くストロッツァプレティ

Secondo: ペルージャのインボルティーニ

Dolce: ワイン風味のチャンベッラ

お食事に合わせたセレクトワイン: ウンブリア州のワインMontefalco Rossoを合わせます。
定員 最低3名〜最大8名
レッスン日時 (A) 11月17日(木) 19:00~22:00 ※ワイン持ち寄り、各種飲み比べも出来る特別会です.
(B) 11月18日(金) 11:00~14:00 
(C) 11月19日(土) 11:00~14:00
(D) 11月20日(日) 10:00~13:00
(E) 11月21日(月) 10:00~13:00
会場 LCIイタリアカルチャースタジオPart2(東京都武蔵野市吉祥寺南町)
受講料・入会金 1回完結/6000円
備考 お支払いは銀行振り込みで事前払いとなります。7日前までのキャンセルはご返金いたします。

お得な回数券 5回分27,500円
関連URL http://lci-italia.com/cucina.html
このレッスンに問い合わせる
レッスン名 イタリア郷土料理とワイン講座
レッスンメニュー パルミジャーノ・レッジャーノチーズを使ったイタリア伝統料理
レッスン内容 先着ご予約完了20名様にパルミジャーノナイフ プレゼント!

パルミジャーノ生産地、製造方法、使い方、保存方法などレクチャー致します。

MENU`wine

更に、パルミジャーノのカット、召し上がり方、お料理もご紹介、一緒に作って頂きます。

Antipasto: パルミジャーノレッジャーノと3種のディップ PARMIGIANO CON SALSE AROMATICHE

Secondo: カリカリ鶏肉ボッコンチーニ Bocconcini di Pollo Croccante

Dolce(salato): パルミジャーノのビスコッティーニ BISCOTTINI di PARMIGIANO

お食事に合わせたセレクトワイン、自家製パン、カフェと一緒に。
定員 最低3名〜最大8名
レッスン日時 (A) 10月26日(水) 14:00~17:00
(B) 10月28日(金) 19:00~22:00 ※この夜会はワイン持ち寄り、各種飲み比べも出来る特別会です。

(C) 10月29日(土) 11:00~14:00

(D) 10月30日(日) 10:00~13:00

(E) 10月31日(月) 10:00~13:00
会場 LCIイタリアカルチャースタジオPart2(東京都武蔵野市吉祥寺南町)
受講料・入会金 1回完結/6000円
備考 お支払いは銀行振り込みで事前払いとなります。7日前までのキャンセルはご返金いたします。

お得な回数券 5回分27,500円
関連URL http://lci-italia.com/cucina.html
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レッスン名 EXVオリーブオイル・テイスティングランチ講習会
レッスンメニュー 3種類のイタリア産エキストラヴァージンオリーブオイルと、それに合わせたランチ
レッスン内容 オリーブオイルの正式なテイスティング法や基礎知識と、合わせ方を学びながらお料理を頂く講習会です。香りや味わいの違い、健康との繋がりなど発見がいっぱい。

3種類のオリーブオイルテイスティング:
―イタリア・マルケ州より届いたばかりの単一品種のEXVオリーブオイル
―レモンフレーバーのマルケ州のEXVオリーブオイル
―ウンブリア州の土着品種のEXVオリーブオイル:Dop Umbria Colli Assisi Spoleto

講習会参加者特典として上記オリーブオイルを特別価格にてお譲りします

今回のランチ(講師が事前に調理しております。)
Crema di Cicerchia (マルケ州スローフードチチェルキア豆のスープ)
Aringa,Arancia e capperi (イワシのオレンジ和え)手焼きパンを添えて

オリーブオイル基礎知識、お役立ち情報をご紹介後、正式なテイスティング法を実践します。その後、オリーブオイルと合わせるランチを召し上がって頂きながら、食事との合わせ方を講習します。ご質問も自由にどうぞ。
定員 最低5名〜最大13名
レッスン日時 隔月開催

2月25日(土)12:00~13:30
会場 LCIイタリアカルチャースタジオPart1(東京都武蔵野市吉祥寺南町2丁目)
受講料・入会金 参加費 2500円(ランチのお食事込み)
入会金はかかりません。
関連URL http://www.olio-italia.com/seminar.html
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