トップ 教室を探す 小薇(シャウ・ウェイ) さん

お仕事依頼も受付中

小薇(シャウ・ウェイ) さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 小薇(シャウ・ウェイ) さん
ジャンル 家庭料理 中国・中華料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) 
活動拠点 東京都 中野区南台
自己紹介文 中国料理家。中国上海市調理協会会員。本名は蔡 薇(サイ・ウェイ) 果物と音楽の郷と呼ばれる中国新疆ウイグル自治区で生まれ育つ。上海人気アナウンサーとして活躍後、94年来日。朝日カルチャーセンターで中国料理を教え人気に。 シルクロードに渡って中央アジア諸国の味を生まれながらに体感し、中国各地の家庭料理を始め、これまで日本に知られていない中華圏イスラムの味を得意とする。 その多彩な料理のセンスは、料理雑誌エル・ァ・ターブルで評価され、第3回若手料理業界人フードバトルのグランドチャンピオンを受賞する。テレビでは「はなまるマーケット」、「ヒルナンデス」「食彩の王国」「アイアンシェフ」NHK「妄想ニホン料理」など多数なテレビ番組に出演。『エル・ア・ターブル』や「Dancyu」などの料理雑誌でのレシピも好評である。 料理教室として東京都中野区南台で「クッキングサロン シャウ・ウェイの幸せ中国家庭料理」を主宰し、東京ガスや池袋コミュニティカレッジで定期的にセミナーを行う。 シャウ・ウェイの料理の持ち味は、食材の風味や自然の味を生かしつつ、中国の伝統の味を守りながら和や洋の要素を取り入れて、モダンで斬新なスタイリングを生み出す。美容と健康に気を使いながら、心身共に満たされる幸福な味を追求していく。 著書 「小薇流ひと手間で本格中華おかず」 「小薇の愛しい上海料理」 朝日新聞出版社より 共同著書 「中華料理の基本」 「中華料理の基礎知識」 「暮らし上手の薬膳ごはん」 共にエイ出版より
メールで教える
 
 

シャウ・ウェイの幸せ中国家庭料理

2011/05/30UP!

住所

〒164-0014
東京都中野区

連絡先

電話番号:0363826586

ホームページ/ブログ

ホームページ:http://wei.eco.to/

アクセス

最寄駅:丸ノ内線方南町駅
アクセス方法:丸ノ内線方南町駅徒歩5分

ジャンル情報

家庭料理、中国・中華料理、アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他)、その他・各国料理

教室特徴

体験レッスン有り、入学随時OK、初心者OK、プライベートレッスンOK、出張レッスンOK、親子レッスン有り、平日昼、休日昼

 

上海蟹入り小籠包

焼き小籠包

広東焼き鴨の前菜盛り

 

教室紹介文

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から学び、身近な旬の食材から高級中華食材まで、バリエーション豊かに扱えながらリーズナブルな料金でお教え致しております。会費は入りません!
食材や料理の背景の解説→デモンストレーション→実習→会食の4段階で行います。分かりやすいテキスト(レシピ)もご用意しております。
会食にお料理に合わせて色んな種類の中国茶、紹興酒、ワインなどまたは先生のお楽しみデザートや驚きサービス料理もご用意しております。毎回ご案内している参加料金には材料費、テキスト、会食費すべて含めております。定員8名の少人数制。アットホームの雰囲気で楽しく料理を習うことができます。基本的単発の予約制になっておりますので、お申し込みの先着順位で承っています。ご自分の都合と好みに合わせて手軽に申し込めるようになっております。
食通、グルメ好きの方が勿論のこと、お料理を作ることの大好きな方、そして料理の腕を少しずつ磨いてゆきたい初心者の方も大歓迎です。

レッスン情報

レッスン名 本格中国点心1初、中級
レッスン内容 粉もの全く初めての方でも楽しめるクラスです。中国点心の作り方を本格的に教えながら点心に合う一品料理も覚えられる、非常に実用的なクラスです。
点心の生地のこね方から皮の伸ばし方・包み方まで基本を分かりやすく、丁寧にお教え致します。
レッスン日時 日程 毎月第1木、土曜日
時間 11:00~14:00
受講料・入会金 6,000円/回    
このレッスンに問い合わせる
レッスン名 本格中国点心2中、上級
レッスン内容 粉料理に対して少し経験のある方を対象としたクラスです。色々な粉の扱い方(発酵生地、パイ生地など)から生地の成形まで分かりやすく、丁寧にお教え致します。
レッスン日時 日程 毎月第4木、土曜日
時間 11:00~14:00
受講料・入会金 6,000円/回
このレッスンに問い合わせる
レッスン名 中国各地方の郷土料理
レッスン内容 新たな発見、新たな感動と共にレパートリを増え、家族との毎日の食事がきともっと楽しくなるはずです。毎月に登場するこのクラスは午前11時スタートし、2時間の調理時間と1時間の試食タイム。ちょっと贅沢なランチ感覚でお料理をしっかり習える新クラスへぜひお越しください。
レッスン日時 日程 第2木曜日、土曜日
時間 11:00~14:00
受講料・入会金 6,000円/回(食材によってかわります)
このレッスンに問い合わせる
レッスン名 「おもてなし中国料理」又は「世界のご馳走」
レッスン内容 オリジナル感が溢れるシャウ・ウェイのとっておきのご馳走レシピを紹介するクラスです。
スペシャルの日にスペシャルの人にぜひ作ってあけたい世界各地の絶品メニューが揃えています。
レッスン日時 日程 第3木曜日、土曜日
時間 11:00~14:00
受講料・入会金 6,000円/回(食材によってかわります)
このレッスンに問い合わせる

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

和麦Cooking教室リレー

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

イタリア郷土料理をベースに、コックとしての裏技、家庭で簡単に出来る技、また華やか......

教室拠点: 東京都 港区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント