トップ 料理家(先生)を探す さかなか さん
さかなか さん

お仕事依頼も受付中

さかなか さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 さかなか さん
ジャンル フレンチ・フランス料理 ワイン・お酒 
活動拠点 大阪府 堺市堺区香ヶ丘町
自己紹介文 ア・ミ・コートは大阪・堺市堺区のフランス料理の教室です。
デモンストレーション中心で調理・説明をしていますので、食べる為だけでの参加も大歓迎!
2015.11.18

マッシュルーム栽培キットにリベンジ

今年の3月から4月にかけてブラウンマッシュルームの栽培をしていたんですね。

順調に成長し、収穫するまでに至ったんですが…
残念なことに、昼夜の気温差で成長が促されるというマッシュルーム。
初回の収穫が4月中旬では、それ以降の発生を見ることは出来ませんでした。
日中の気温も、マッシュルームが育つには高くなり過ぎていた所為もあると思います。

Img_0717

それは、それは、もう立派に育ってくれたんですが…。

秋になり、また値段も安い、ということでリベンジです。

今回のキットは ガルガルガール・ウェブショップ のもの。

デイリーポータルZ 玉置豊さんの記事
栽培キットは1つ ¥1,000.-(税別)だったので2つ購入。
手元に届いたのが10月中旬で初収穫は11月9日。

_mg_0109

_mg_0110

栽培開始から一ヶ月経たずに収穫できました。今回も立派です。

_mg_0111


軸の太い部分は薄切りにして干しておきます。込み合って生えているので軸が長く育っているんですよ。

_mg_0119


自家製パンチェッタと共に、クリームソースのパスタにしたり(麺はリングイネ)

_mg_0122


玉葱と炒めて、オムレツにしてみたり。

新鮮なだけあって、火を通しても食感はシャッキリ、香りの強さは市販のものと
比べるのが失礼なくらい。

ブログにアップしている時点で、2度目の収穫が出来ています!
さらに2回、収穫できる…かな?

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

ワンデーコースは、1回3時間で、家庭料理から、おもてなし料理等、毎月の開催予定を......

教室拠点: 東京都 国立市


開催中/開催予定イベント