トップ 料理家(先生)を探す 青山金魚 さん
青山金魚 さん

お仕事依頼も受付中

青山金魚 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 青山金魚 さん
ジャンル イタリアン・イタリア料理 アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) その他・各国料理 チーズ ワイン・お酒 
活動拠点 東京都 板橋区
自己紹介文 元日本バーテンダー協会所属認定バーテンダー、バー経営、現在、フリーランスフードクリエイター、出張料理、出張バーテンダー。又、レシピ開発から、スタイリング、写真撮影までを一貫受注。 不定期で家バルレシピ教室を開催。
2018.09.13

たぬきに化けた♥さっぱり鶏チャ♥ご馳走おにぎり♥【#おむすび #お弁当 #夜食】

おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

_DSC1162


とその前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・

・・・・・・・・今日の本題 ↓
レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼント
ブログモニター枠に当選し、商品をモニタープレゼント頂き、モニターコラボ広告企画に参加しております♪
【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018
  

今日は、モニター商品「ミツカン 味ぽん」を使って話題の
味ぽんと水1:1で、さくっと作ってもりもり食べちゃうさっぱり鶏チャーシューを使って「お弁当にもお役立ちな、おむすびレシピ」いきまーす!♪ 

8品目は、お手本通りに作った、さっぱり鶏チャーシューの、はじっことあげ玉を使って「ご馳走おにぎり」作りました♪ あげ玉=たぬきに化けた鶏さんだよー。


「たぬきに化けた、さっぱり鶏チャのご馳走おにぎり」

まずは、基本のお見本レシピで鶏チャーシューのおさらいです。

☆さっぱり鶏チャーシューとたけのこのピリ辛炒め☆ 
材料(2人分)
・鶏むね肉 ・・・ 1枚(300g)

A 味ぽん ・・・ 1/2カップ
A 水 ・・・ 1/2カップ
A しょうが ・・・ 1片
A にんにく ・・・ 1片
A 赤とうがらし ・・・ 1本(お好みで)
・・・・・
アレンジ材料 2人分

IMG_6457


・ごはん・・・お茶碗3杯分(4等分にしてで4個にぎります)
・さっぱり鶏チャーシューの両端から(片方40g) ・・・80g
B あげ玉 ・・・ 20g
B さっぱり鶏チャーシューの煮汁 ・・・ 大さじ2
B 青のり ・・・ 小さじ1/2
以下トッピングの材料
ゆかり・紅生姜など ・・・ 適宜

さっぱり鶏チャーシューの作り方
1:しょうがは細切り、にんにくは軽くつぶします。

2:鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取ります。両面にまんべんなくフォークを刺します。

3:フライパンにAを入れて煮立てます。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします
(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りがでます)。

4:火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておきます。

5:鶏肉を取り出し、8mm厚さのそぎ切りにします(熱いので気をつけてください)。

※美味しく召し上がれる時間は鶏チャーシューを煮汁につけおき、冷蔵庫で翌日(調理後24時間以内)までです。

・・・・・ここからアレンジレシピ↓  手仕事3分

IMG_6459


6:Bを器に入れさっくりと混ぜ、ごはんを加え混ぜる。

7:さっぱり鶏チャーシューの端っこを具材感が残る程度に大き目に刻み、手のひらに4等分でのせ、6を4等分でその上にのせ、三角形に握る。

8:お好みでトッピングをのっけて。

_DSC1168



鶏の旨味がプラスされた酸味と旨味の味ぽんの煮汁をじゅわっとあげ玉に吸わせて♪
さっぱり鶏チャーシューと一緒に結べば、ご馳走おにぎりの完成!
あげ玉から適度な油分がご飯に染みるので、冷めても美味しい!!なので、お弁当にもお夜食にも。
青のりの香りがアクセントです。

_DSC1159


ボリューミーなのに、ついつい、もう一個と手が欲する、たぬきに化けたさっぱり鶏チャのご馳走おにぎり。
ぜひぜひ、作ってみて下さーい。


・・・ミツカン味ぽんレシピ公式
☆基本のさっぱり鶏チャーシューの作り方リーフレット画像

名称未設定-1




・・・・↓アレンジレシピ続々更新中です。
#レシピブログアワード2018 青山金魚参戦レシピ一覧(画像付きはこちら)

おうちdeもこみち味♥イカのアクアパッツァ♥おかわり必須 【にんべん様】

さっぱり鶏チャーシュー♥たっぷり野菜盛り♥味ぽん1:1水で簡単【ミツカン様】

ランクアップ♥クリチ生ハムアールグレイ桃♥オープンサンド【ベルジャポン様】

詰めて煮込むだけdeもこみち味♥週末ご褒美ごはん♥レタスと豚肉のボルシチ風【にんべん様】

とろみ&爽やか♡おそば屋さん風♡さっぱり鶏チャの親子カレーうどん【ミツカン様】

洗いにくいが洗うのが楽しい♪に変わる!!キュキュットで家事楽ストレスフリー【花王様】

さっぱり鶏チャーシュー♥とろ~り3種のきのこあん♥ふんわりたまご【ミツカン様】

おうちdeもこみち味♥しじみ・じゃがいも・トマトのアクアパッツァ【にんべん様】

さっぱり鶏チャーシュー♥のっけまぜ蕎麦♥1:1で簡単【ミツカン様】

おうちdeもこみち味♥彩り野菜とジューシーチキン♥イタリアンソテー【にんべん様】

さっぱり鶏チャーシュー♥チーズ鶏チャドリア♥爽やかでとろーり濃厚【ミツカン様】

キリクリームチーズでアレンジ♥5分deモンブラン風♥親子で作ろう【ベルジャポン様】

さっぱり鶏チャーシュー♥アボ玉♥サンドウィッチ♥1:1で簡単【ミツカン様】

おうちdeもこみち味♥秋のイタリアン炊込みご飯【にんべん様】

箸が止まらない♥さっぱり鶏チャーシューとたけのこのピリ辛炒め【ミツカン様】

おうちdeもこみち♥オーブンでほっとくだけ♥ご褒美ポークボルシチ【にんべん様】

・・・・・・・・・・・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったら おねがいしまーす♪

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント