トップ 料理家(先生)を探す 羽谷 憲子 さん
羽谷 憲子 さん

お仕事依頼も受付中

羽谷 憲子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 羽谷 憲子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 韓国料理 お菓子 
活動拠点 愛知県 刈谷市 東陽町1-28 
自己紹介文 うちのごはんが一番おいしい!を目指して、料理上手になりたい方をサポートしています。
2020.05.27

ほったらかしソース焼きそばにレンジ目玉焼き添え

休日のお昼は焼きそば!って事よくありませんか?

 

野菜たっぷりの焼きそばを一度に二人分作る時に、この方法ならかき混ぜないで済むので、楽に作れます。

 

今日は電子レンジで作った目玉焼きを添えてます。たまにやり過ぎて破裂することもありますが、ラップしているので破裂しても、外に飛び散ることはありません。黄身がトロリでからめて食べると美味しいです。

 

「ほったらかしソース焼きそばにレンジ目玉焼き添え」2人分

豚薄切り肉    100g

キノコ       100g

◎にんじん    1/2本70g

玉ねぎ      100g

◎ピーマン    1個

蒸し麺      2玉

焼きそばソース  2人分

醤油      味をみてから

卵        2個

 

◎は緑黄色野菜

 

豚肉は2センチ幅に切る。野菜はこのように切る。

一番下に焦げ防止の水50mlを入れて、豚肉を広げて入れる。

その上にキノコ、次ににんじん、玉ねぎ、ピーマンの順にのせる。

 

麺の袋に穴をあけ、電子レンジ600Wで1袋につき1分20秒加熱する。

それを野菜の上に広げてのせる、写真は2袋分。

 

フタをして少し強めの弱火で5分蒸し焼きにする。

途中音に注意して、焦げていないかチェックする。

 

5分経ったらフタを取って、火の通り具合をみる。水分が残っているようなら火を強めて飛ばす

 

添付の焼きそばソースや、ウスターソースなどで好みの味つけして混ぜる。

 

器に盛りつける。

 

「レンジ目玉焼きの作り方」

卵    1個

水    大1

 

小皿を濡らして卵を割る。上からぐるりと水を大1回しかける。

 

ラップをして、1個につき500Wで40秒、向きをかえて10秒。

そのまま放置

 

この程度にはできる。卵黄は半熟!たまに同じようにやっても破裂することがあるので、ラップはしておいた方がよい。

 

卵黄が崩れやすくなるので、竹串で突き刺したりはしない。

 

目玉焼きなんてすぐできるので、ちゃんと作りたかったらフライパンで焼く方が確かです。(2020-5-6 満月目玉焼きご参照)

卵黄が固いゆで卵をレンジで作るなら。(2020-5-17 1分ゆで卵ご参照)

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から......

教室拠点: 東京都 中野区

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市


開催中/開催予定イベント