トップ 料理家(先生)を探す 羽谷 憲子 さん
羽谷 憲子 さん

お仕事依頼も受付中

羽谷 憲子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 羽谷 憲子 さん
ジャンル 日本料理・和食 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 中国・中華料理 韓国料理 お菓子 
活動拠点 愛知県 刈谷市 東陽町1-28 
自己紹介文 うちのごはんが一番おいしい!を目指して、料理上手になりたい方をサポートしています。
2020.05.28

春大根葉とちりめんじゃこ炒め

先日買った春大根の葉です。この時期の大根には葉がついていることが多いです

 

大根と葉はすぐに切り離して、別々に保存しましょう。

 

栄養たっぷりの葉は捨てないで活用しましょう!

 

ちりめんじゃこと炒めてご飯のお供に!

 

「春大根葉とちりめんじゃこの炒め」

◎大根の葉     1本分

ちりめんじゃこ ひとつかみ

ごま油       大1〜2

酒         大2

塩または醤油  味をみて必要なら

あれば白炒りごま  適量  

 

◎は緑黄色野菜

 

きれいに洗って細かく切った葉をフライパンに入れ、

少量の水と塩ひとつまみを入れて、箸で混ぜながら炒めゆでにする

 

水気が無くなったら、ごま油、ちりめんじゃこ、酒を加える。

ちりめんじゃこは冷凍してあったものなので、凍ったまま入れます

 

炒めて出来上がり!

 

味はちりめんじゃこの塩分がわからないので、必ず食べてみて、必要な分だけ、塩、または醤油で調える。

 

ご飯のお供とはいえ、あまり塩味を濃くしないように!

 

ちりめんじゃこは冷凍保存しておき、必要な時に切り取って使っています。

 

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

 

 

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

高知市はりまや橋近くにある、レッスンスタジオ。お料理は毎回、その月のテーマや季節......

教室拠点: 高知県 高知市

クッキングサロン「幸せ中国家庭料理」は中国各地の郷土料理や本格中国点心を基礎から......

教室拠点: 東京都 中野区


開催中/開催予定イベント