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ハリオム さん

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名前 ハリオム さん
ジャンル アジア各国料理(タイ・インド・ベトナム・インドネシア・その他) 
活動拠点 神奈川県 横浜市都筑区東山田 2-3-1
自己紹介文 インドの一流ホテルで要人を担当していたインド人シェフがインドの家庭料理を伝授いたします。
1976年 インド タージマハールホテル入社
1980年 インド タージパレスホテルへ異動 シェフに昇格
1983年 香港 インド料理レストラン マイウール 総料理長
1985年 日本 インディアンレストラン アクバル 総料理長
1998年 インド家庭料理ラニ 開業
2018.07.12

ヒング

ヒング



ものすごく臭い粉です。植物の天然樹脂を粉にしたもの。私は臭いが嫌いなので、ギーと同様、ほぼ料理には使いません。

最近は、日本でもにおわない納豆など開発されているようですが、インドでもそれほどにおわないヒングも売られているようです。

アジョワンと同様、お腹の調子を整える効用があるとされ、漢方のような使い方もされます。

私の知る限りでは、インド料理で使うとしたら豆料理に使います。特にダールマッカニーに使う人は多いと思います。豆が原因でお腹の調子が悪くなることがあるので、それを防止するために入れるのかな、と私は考えています。
 

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