トップ 料理家(先生)を探す 奥村はるみ さん
奥村はるみ さん

お仕事依頼も受付中

奥村はるみ さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 奥村はるみ さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 イタリアン・イタリア料理 お菓子 
活動拠点 愛知県 名古屋市緑区
自己紹介文 奥村 はるみと申します。
作るのが楽しいお菓子・料理教室! あなたも始めてごらんになりませんか?
5~6人で初歩から丁寧に指導致します。

和菓子・洋菓子・シュガーデコレーションケーキ・フランス菓子をお稽古致しております。
現在、お料理は不定期でお稽古しております。
ご入会の方を随時募集致しておりますので、どうぞお気軽にお問い合わせ下さいませ。
お待ち致しております。
2015.12.13

フランス菓子教室・ヘルシーケーキ

                     

 

ヘルシーケーキを作り始めました。        

夏頃から作り始めたヘルシーケーキは、卵・バター・小麦粉・乳製品を一切使わないで作るケーキです。
粉は、米粉と玄米粉のみです。最初は全く手が付けられず悩んでいましたが、やっと一品目のパウンドケーキが焼きあがりました。
何度も何度も試作し、とても美味しく焼き上がりました。我ながら、卵やバターや小麦粉がなくてもこんなに美味しく出来るものなんだと驚きでした。
それから又、焼き菓子のパウンドを一品、今度は粉を変えて作りました。こちらも美味しく焼けて驚きでした。
もっともっと作りたいのですが、時間もなく、中々作れません。それでも何とか、先月位までに6品程出来上がりました。
写真を掲載させて頂きましたのでご覧になって下さい。

最初に焼き上がったケーキ「チョコケーキ」  

チョコケーキ


                                          
「フルーツケーキ」
 

フルーツケーキ




クッキー 「チェッカーズ」

クッキー(チェッカーズ)




 クッキー「ハッシュ ド パティ」



マロン・ロール

マロン・ロール


上のマロン・ロールケーキですが、米粉で作るロールケーキは、とても難しいです。
20本以上試作しました。生地はどれも全部綺麗に美味しそうに焼けますが、中身をサンドして巻き始めるとパリッと割れるのです。
焼いても焼いても駄目で、途中で「止めよう」と何度も思いました。
試行錯誤する内に、生地の材料とか、サンドするクリームの塗り方だとか、量とか、巻き方で
割れも減ってきて、少し分かって来たような感じがします。
ポキッとまでは行かなくなりましたが、ヒビはどうしても入ります。
ヒビばかりは仕方ないのではないでしょうか?
でも美味しく出来上がりました。
(写真は生クリームの絞りも悪く、とてもお見せ出来るような写真ではありませんが・・・・・)





 

 



  
 
















 


 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

パルミジャーノレッジャーノ2016

和麦Cooking教室リレー

プロ向けレシピ検索サイト

料理教室ランキング

イタリア郷土料理をベースに、コックとしての裏技、家庭で簡単に出来る技、また華やか......

教室拠点: 東京都 港区

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区


開催中/開催予定イベント