新着ブログ

09/23のツイートまとめ

岩本ゆき子 さん      

更新日: 2018.09.24

YukikoInfo RT @koikekazuo: た...
 

季節限定!ぶどうのタルト作り体験

辻 千鶴 さん      

更新日: 2018.09.24

  ......
 

#duranteviaggio #cucinoio #verduredistagione ...

大庭 麗  さん      

更新日: 2018.09.24

View this post on Instagram ...
 
トップ 料理家(先生)を探す さいとうけいこ さん
さいとうけいこ さん

お仕事依頼も受付中

さいとうけいこ さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 さいとうけいこ さん
ジャンル 家庭料理 パン お菓子 
活動拠点 愛知県 長久手市 岩作中縄手3-4 コーポ東家101
自己紹介文 おうちごはん研究所@nagakute 代表。
おうちパン教室sawawa(旧‘ひなたぼこ’)

かつて舞台関連の仕事に没頭していた頃『食べることをもっと大事にしなくては!』と感じる出来事を経験し食の勉強を始めました。
挫折を味わいながらも、出産後、自宅アパートの一室にておうちパン教室ひなたぼこ(現sawawa)を開講。
当時まだ少なかった、子ども同伴可の教室として好評を得ました。

その後食養学や野菜づくりなども学び、地域でとれた旬の野菜を身近に感じてもらえるような食事づくりを楽しむ「楽会」を開催するなど、パンから食事全般へと活動範囲を広げ、2014年11月、パン・料理教室併設の木金土のカフェ『茶和話』をオープンさせました。

長久手市文化の家アートスクール講師
長久手市食育推進計画策定委員 
製菓衛生師
おいしさ学講師
2018.02.11

みそのお豆は親指と薬指で

明日は毎年恒例の『みそ仕込み楽会』ビックリマーク

 

一度つくるとやめられなくなる手前みそ。市販のものとは何だかとっても違うのです。

今年も、愛知の象徴「豆みそ」と 私の大好きな「麦みそ」を仕込みます〜。

(以前の様子)

今日はひたすら豆を煮ます力コブ

食べて美味しい固さではなくて、親指と薬指で挟んでつぶれるくらいまで柔らかく煮ますよ。

1年通して、これほど「薬指」にフューチャーするタイミングはありません(笑)


さ〜て明日の様子はまたご報告いたしま〜すウィンク

 

家庭料理のおいしさを未来に届けるお手伝い さいとうけいこでしたにこちゃん

 

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

【緊急のお知らせ〜】

みそ仕込み楽会は満席のご案内をしていましたが、長久手でインフルエンザが蔓延(涙)キャンセルが出ました。

急なご案内ですが、「参加したい!」という方は、http://kokucheese.com/event/index/505506/ で詳細ご確認いただき、お申し込みください。

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

パッセアターブルでは、初心者の方でも、おうちで気軽に何度でも作りたくなるフレンチ......

教室拠点: 宮崎県 宮崎市

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市


開催中/開催予定イベント