トップ 料理家(先生)を探す さいとうけいこ さん
さいとうけいこ さん

お仕事依頼も受付中

さいとうけいこ さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 さいとうけいこ さん
ジャンル 家庭料理 パン お菓子 
活動拠点 愛知県 長久手市 岩作中縄手3-4 コーポ東家101
自己紹介文 おうちごはん研究所@nagakute 代表。
おうちパン教室sawawa(旧‘ひなたぼこ’)

かつて舞台関連の仕事に没頭していた頃『食べることをもっと大事にしなくては!』と感じる出来事を経験し食の勉強を始めました。
挫折を味わいながらも、出産後、自宅アパートの一室にておうちパン教室ひなたぼこ(現sawawa)を開講。
当時まだ少なかった、子ども同伴可の教室として好評を得ました。

その後食養学や野菜づくりなども学び、地域でとれた旬の野菜を身近に感じてもらえるような食事づくりを楽しむ「楽会」を開催するなど、パンから食事全般へと活動範囲を広げ、2014年11月、パン・料理教室併設の木金土のカフェ『茶和話』をオープンさせました。

長久手市文化の家アートスクール講師
長久手市食育推進計画策定委員 
製菓衛生師
おいしさ学講師

ブログ記事一覧

あかちゃんと一緒に
近頃赤ちゃんが恋しい私です 昨日のパンレッスンは、7か月の赤ちゃんご同伴のお母さまが参加してくださいました 7か月といえば、離乳食真っ只中!この頃のお母さんは、一日中台所に...
私が美健房に行くもう一つの理由
美健房は、長久手市にある温泉施設ごぞらっせ内の岩盤浴スペース。私は、だいたい3か月に一度ぐらいのペースで行っています。美健房の名物は「ロウリュウ」。水蒸気を含んだ熱波を、スタッフ...
甘納豆の旬?
今月のパンレッスンメニューの一つ「三色豆とくるみのパン」は、ホームベーカリーでの焼き方と、プチパンにする場合の2パターンをご紹介しています〜。ホームベーカリーは、昨年12月〜今月の...
1本編みバターロール
今月2月のパンレッスンは「1本編みバターロール」と「三色豆とくるみのパン」 1本編みは、生地を細長く伸ばして、くるくるっとね。2種類の成型をご案内しています〜昨日もみなさんとっ...
竹炭食パン
家庭料理のおいしさを未来に届けるお手伝い さわわの さいとうけいこです。まだまだ寒い日が続きますが、日差しに少〜し春の優しさを感じるようになったのは、私だけでしょうか。 春は「...
どうしても買っちゃう
買い物で、見つけたら絶対買っちゃうもの。私にとって、それは魚のアラ。夕べも見つけちゃいました、キハダマグロのアラ。 お汁にしようか迷いながら、結局、大根と人参と一緒に煮ていた...
明日デビュー!
これまで さわわの喫茶を支えてくれていた たまちゃんが、ついにデビュー!明日さわわにて、発酵食講座『たまちゃんの はじめまして発酵食』が開催されます〜。といってもこの写真、初回...
みそ仕込み完了!
毎年恒例、おうちごはん研究会主催のイベント「みそ仕込み楽会」長久手市みどりの推進課、成瀬氏にお手伝いいただきながら、豆みそと麦みそを仕込みました。大人も子どもも一緒になって作業し...
みそのお豆は親指と薬指で
明日は毎年恒例の『みそ仕込み楽会』 一度つくるとやめられなくなる手前みそ。市販のものとは何だかとっても違うのです。今年も、愛知の象徴「豆みそ」と 私の大好きな「麦みそ」を仕込...
離乳食が今より絶対楽しくなる!
嬉しい〜兼ねてから尊敬しているKitchen epicy さんが、さわわ で『魔法の離乳食レッスン』を開催して下さることになりました! 長久手初開催のテーマは「赤ちゃんのためのカルシウムと鉄...
バナナに失礼がないように。
バナナ好きの さいとう ですWindowsがまだ95だったころ、バナナのホームページを作って喜び、将来、自身の事業を立ち上げる時は、屋号をbananaにしようと思っていたほど、好きでした。 ...
もうすぐ一年。
今年度の春からスタートした小学生放課後キッチン 2/5をもって、全10回カリキュラム中の9回を終了しました。残すところあと1回です。おうちの方からは、ご自宅でも、「太巻き僕作れるか...
四角に伸ばしてハートパン♡
もうすぐバレンタインですねさわわ の おうちパン教室 では、1月にハートパンレッスンをしました〜。しかしチョコ系のパンは、生地の段階で かなり お腹が刺激されます手ごねして、発酵させ...
2月は1本編み!「バターロール」&「三色豆とくるみのパン」空席のごあんない(パン教室)
さわわの おうちパン教室 2月レッスン空席のご案内です(*^▽^*) 1stステージレッスン(初級者向、単発体験OK!)メニュー*「バターロール(手ごね)」成形★★☆ その他★☆☆ &...
近頃見かけなくなりました?
結構好きなんです「ごま団子」近頃、街で見かけなくなった気がするのですが...単に、街にでかけていないだけでしょうか しかし、自分でつくる ごま団子は、やっぱり絶品!ちょっぴり贅沢なおやつです〜。
茶和話の3年間を振り返ってみたりして vol.1
「家庭料理のおいしさを未来に届けるお手伝い」さいとうけいこです 今年2018年の春は、茶和話(さわわ)が大きく変わろうとしています!そこで、この3年間をところどころ振り返ってみよ...
まさか私が海苔巻きを作るようになるなんて。
今はキッチンが仕事場の私ですが、かつては、食べることに全く興味がなくましてや自分で太巻きをつくるなんて、考えられないことでした。 全国的に、節分に恵方巻きを食べるのがスタンダ...
1月はバレンタイン直前!「くるみとチョコのハートパン」空席のごあんない(パン教室)
さわわの おうちパン教室 1月レッスン空席のご案内です(*^▽^*) 1stステージレッスン(初級者向、単発体験OK!) メニュー*「くるみとチョコのハートパン(手ごね)」成形★☆...
シュトレンとパーティモンキーブレッド
クリスマス待降節に楽しむ「シュトレン」、そして、作る時も食べる時も大勢で楽しめる「パーティモンキーブレッド」。 12月のおうちパン教室エキストラレッスンは、この2メニューを行い...
クリスマスレッスンご案内(パン教室)
さわわの おうちパン教室 12月エキストラレッスンはシュトレンの登場です(*^▽^*) シュトレンはクリスマス当日に、ケーキのように食べるものではなく、本来キリストの誕生を待つ4...

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

食べる人の笑顔を思い浮かべながら作る家庭料理。ぬくもり、優しさ、思いやり そして......

教室拠点: 兵庫県 尼崎市


開催中/開催予定イベント