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飯田 順子 さん

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名前 飯田 順子 さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) パン お菓子 
活動拠点 東京都
自己紹介文 お菓子・パン作りを始めたのは結婚して主婦になってからですが、かれこれ14年以上たちました。好きなことを続けた結果、このようになりましたが、楽しかったからこそつづけられたのだと思います。ライフワークのフランス菓子研究をつづけながら、これからも私の見つけたおいしいもの、素敵なものを皆さんに伝授していけたらいいなと思っています。
2017.01.06

1月のレッスンです!!

【FEVE新年会ニューイヤーお菓子パーティ2017】

1月15日(日)13時より

中目黒ダイニングバー 「カラマダ」

(目黒区東山1-3-6クレール東山2階)

中目黒駅中央改札を左に、山手通りをまっすぐ6分です。

1階が天竺屋台という居酒屋の2階です。

www.caramada.jp

会費 5000円

 

今年も新年を祝うガレット・デ・ロアの食べ比べや、たくさんのお取り寄せスィーツが食べられる新年会を開催します!私の手つくりのおつまみや、ミニレッスンもあります!

アルコール、コーヒー、紅茶なども飲み放題です。

空くじなしのビンゴ大会もあります!お菓子好きにはたまらないこの企画、

お友達をお誘いの上ぜひご参加くださいませ!!

お申込みはメールにて。

(昨年の様子)

 

 

あけましておめでとうございます!

お菓子・パン・お料理とともに笑顔のあふれる一年になりますように★

本年もよろしくお願い申し上げます!

 

1月のレッスンは、毎年恒例のパイ生地で作るお菓子です!

寒い時期にしか仕込めない手作りのパイ生地は、手間はかかりますが極上の美味しさ!

これを使って今年はピティビエという伝統菓子を作ります。

 

ケーキクラス(2品)

【ピティビエ】

 

これは新年を祝うフランスの伝統菓子ガレット・デ・ロアとほぼ同じ構成でできた

ピティビエ地方に伝わる伝統菓子です。

パイ生地にアーモンドクリームを絞り焼き上げた、お花型に成形したパイです。

アーモンドクリームはシンプルながら美味しさにこだわったフランjパーヌにします。

(フランジパーヌとは、カスタードクリームを混ぜたものでリッチな味わいになります。)

モチロン、今年のFEVEもお忘れなく!

 

 

【パスティス・デ・ナタ】

 

これはいわゆる香港名物エッグタルトのことです。

ポルトガルから伝わったものとされており、フランスでも時々見かけます。

パン屋さんに売っているフランと似ています。

パイのあまり生地で器を作り、卵液を入れて焼き上げます。

以前大ブームを巻き起こしましたが、今またはやっているようですね。

カヌレ同様、当時を知らない人たちの間で再ブームです。

 

 

 

スペシャルレッスン

【タイベリーとキルシュのムース】7000円(15㌢)

 

12月に好評だったベリー系のムースケーキです。タイベリーとは、ラズベリーとブラックベリーをかけわせた新種のフルーツ。甘酸っぱく、すこしカシスのような濃い味が特徴です。

タイベリーのムース、ジュレにピスタチオの生地を合わせ、キルシュの白いムースの中に閉じ込めました。上面は同じくタイベリーのジュレで飾ります。

まわりにはシュガークラフトで使われる砂糖菓子のレースをあしらいます。

新年にもふさわしい華やかなケーキで、これから旬を迎えるイチゴに相性ぴったりなお菓子です。

 

【バレンタイン前のプレ講座:3種のプチフール】7000円

 

 

2月から迎えるバレンタインに向けてのプレレッスンです。

ピンクのハートのマカロンはアラザンをちらして華やかに、チョコの水玉ロールは細巻きで

可愛く仕上げます。ミニミニエクレアはアイシングでお花模様を描きます。どれか1品でも本番に作れるよう、事前レッスンで腕を磨きましょう♥

2月に向け練習あるのみ!

(マカロン、ミニエクレアは冷凍保存できます。マカロン10個、エクレア6本、細巻きロール1本)

 

パン料理クラス

【NYのこねないパンのカンパーニュ】

 

 

NYのサリバンストリートベーカリーのジムさんがNYタイムズに掲載し話題になり、たちまち世界中に拡散したこねないパンを作ります。

小麦粉が違うため水分量も変わってきますので、、レシピは日本風にアレンジしています。

基本こねないパンというのはフランスパンの製法です。いじらない方が気泡がたくさん生まれるのです。別に今始まった製法ではないのですが、時間こそかかるが手間がかからないこの製法は、かえって忙しい現代人に向いているのではないでしょうか。

イーストで作る場合、どうしても3時間はかかりつけになってしまいます。

この生地は一旦作ったら3日間は冷蔵庫で保存ができますのでフレキシブルで大変便利です。作った生地はタッパーでお持ち帰りいただきます。

難しく考えないで手作りのパンを身近に。。

 

【ボストンクラムチャウダー】

 

トマト味のアサリのチャウダー。アメリカの定番の味です。フランス菓子が多様に紹介され、

でつくした今、アメリカンな食が流行っていますね。カップケーキ、バーガー、熟成肉など。

こうなればアメリカの美味しい味をいっぺんに作ろうと思います。

寒い季節、具沢山のこのスープは何度でもリピしたくなるスープです。

 

【バッファローチキンウィング・ブルーチーズディップ添え】

 

 

アメリカ人なら誰もが愛する(?)定番のチキンと言えばこれ。もとはNY州バッファローのお店が始めたそうですが、スーパーボウルを観戦するときに必ず食べるそうです。少しだけスパイシーなチリ味のトマト味ソースに絡ませたチキンを、ドボンとブルーチーズディップにひたして食べたら病みつきになりますよ。パーティやお酒のおつまみに重宝するメニューです。

(本場はかなり辛いそうです・・・)必ずセロリスティックを添えて!!

 

【レバーペースト】

 

こねないパンにつけて食べると美味しい手作りのレバーペーストを作ります。

パーティの手土産に持っていくと喜ばれます。パナソニックのEPROという高性能ジューサーミキサーで簡単に作ります。(お持ち帰りあり)

 

では2017年もどうぞよろしくお願いします!!

 

アトリエフェーヴ

主宰 飯田順子

www.feve.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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