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飯田 順子 さん

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名前 飯田 順子 さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) パン お菓子 
活動拠点 東京都
自己紹介文 お菓子・パン作りを始めたのは結婚して主婦になってからですが、かれこれ14年以上たちました。好きなことを続けた結果、このようになりましたが、楽しかったからこそつづけられたのだと思います。ライフワークのフランス菓子研究をつづけながら、これからも私の見つけたおいしいもの、素敵なものを皆さんに伝授していけたらいいなと思っています。
2017.10.04

10月のレッスンです(11月のスケジュールも★)

(お知らせ)

10月6日(金)20;00~

クックパッドのスタジオにてハロウィンのお菓子

ライブ配信レッスンを行います!!お時間のある方は見て

ください(生なので見守ってください・・汗)

 

みなさんこんにちは~

すっかり秋らしくなって食欲の季節が早くも到来です!!

これからはグルメとお菓子の美味しい季節!なんていいながら

最近は糖質制限の研究を日々していますのでそのうちに

レッスンするかも?しれませんよ~。

それはさておき・・・(さておくのか!)

10月のメニューを更新します!

恒例のハロウィンパーティが始まります♥


 

「ケーキクラス」

【スィートパンプキン:かぼちゃのムース】

 

旬の北海道の栗かぼちゃをたっぷり使った全部かぼちゃの

ムースケーキ(ババロア)です。スポンジ生地にもかぼちゃを加え、かぼちゃのキャラメリゼを貼り付けたムース、スィートポテトのかぼちゃ版のスィートパンプキンクリームをたっぷり絞ります。

クリームだけをお皿に絞ってそのまま食べても美味しいです!

また今月は毎日かぼちゃを買いに行くので、近所の

スーパーの方に大家族と思われそうです・・・

(昨年大家族なんですか?と聞かれました・・・)

(21㌢トヨ型1本分)

 

【キャラメルクッキー】

 

これは自分で店をたやるなら売りたい、いや売れると思うくらい

大好きで、ぜひとも伝授したいクッキーです。

クッキー生地もすぐに作れて簡単にでき、冷凍しておくことも

できます。

中にサンドするキャラメルクリームの焦がし加減で味が決まり

ますよ。

(直径5㌢・持ち帰り6枚)

 

「スペシャルクラス」

【いちじくのタルトタタン】

 

 

9月に引き続き、いちじくを使ったタルトタタンを作ります。

22センチで15~20個のいちじくを使います。

いちじくの旨味がギュッと詰まった1品です。

 

「パン料理クラス」

【かぼちゃパン】

 

かぼちゃとクリームチーズを使ったパンです。

生地にもかぼちゃを練り込み、フィリングはかぼちゃのあんと

相性の良いクリームチーズを入れました。

きれいに模様をつけるため、あるものを使います。

お楽しみに。

 

【かぼちゃのベルーテ】

ベルーテとは、ビロードのことで滑らかなスープを指します。

旬のかぼちゃのスープを作り、具だくさんにベーコン、じゃがいもなどを添えて、かぼちゃオイルを加えていただきます。

かぼちゃオイルとはドイツやオーストリアなどで食されるビタミンやミネラルいっぱいのかぼちゃの種から取られるオイルのことです。

こちらも日本でかえますのでご紹介しますネ。

 

【パネッラ;ひよこ豆のフライ】

 

パネッラとは、シチリアを代表するストリートフードで、伝統的な

食べ物で、ひよこ豆の粉で作ります。

同じようなもので、クレープのように焼いたものが南仏にもあり、

名物でソッカと言います。

シチリアのものは揚げるので、香ばしく冷えたビールやワインの

おつまみによくあいます。

おいしいレシピの配合の秘密を教えますね!

 

 

【シチリア風魚介のクスクス】

先月に引き続き、訪れたシチリアの料理をご紹介します。

レストランで研修させて頂いた、名物料理です。

シチリアはアフリカに近いので伝統的に北アフリカの食べ物をよく食べます。エビ、ムール貝、イカ、白身魚などの魚介類のだしで食べる、スペシャルな一品です。クスクスの簡単で美味しい蒸し方もお教えします。見た目も豪華なのでおもてなしにも使えます。

 

【クックパッド料理教室】

「ハロウィンパーティは手作りで!パンプキンチーズケーキと

かぼちゃのプリン」

5500円

10月16日(月)10;30、24日(火)10;30、14;30

25日(水)19;00、30日(月)10;30,14;30

詳しくはHPをご確認ください。

 

それから・・いつも遅くなり申し訳ないので、11月のスケジーュルも暫定ながらアップしましたm(_ _)m!!

11月のメニュー予定は

ケーキクラス「モンブラン2017」「栗のオモニエール」

毎年恒例の新作モンブランと、クレープ生地で栗とディプロマットクリームを巾着にしたオモニエールを作ります。

こんなイメージです。

 

スペシャルクラス「小布施のブラムリーをつかったりんごのタルト」

写真はイメージです。

(*マロンのミルフィーユは1月にしました。)

まだ撮影をしていないので写真はイメージです。

撮影後正式にアップしますね!

 

 

それではよろしくお願いします!!

アトリエfeve

飯田順子

www.feve.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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