トップ 料理家(先生)を探す 飯田 順子 さん
飯田 順子 さん

お仕事依頼も受付中

飯田 順子 さん をはじめ、料理家の方々にお仕事の依頼もできます。レシピ開発・新商品開発・講師依頼・雑誌メディアへの出演など料理家を活用したプロモーションについてのお問い合せはお仕事相談フォームまで

名前 飯田 順子 さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) パン お菓子 
活動拠点 東京都
自己紹介文 お菓子・パン作りを始めたのは結婚して主婦になってからですが、かれこれ14年以上たちました。好きなことを続けた結果、このようになりましたが、楽しかったからこそつづけられたのだと思います。ライフワークのフランス菓子研究をつづけながら、これからも私の見つけたおいしいもの、素敵なものを皆さんに伝授していけたらいいなと思っています。
2017.11.03

11月のメニューです★

こんにちは。

あっという間にハロウィンが終わり、お店のディスプレイがもう

クリスマスになっていました。

浅草橋の問屋ではお正月飾りと犬の置物が売られていて

いましたよ・・・

 

ケーキクラス

「モンブラン2017」

11月はやっぱり栗です。

今年のモンブランはファコールのマロンペーストを使った

フレデリック・カッセル仕込みの極上モンブランを作ります。

カッセルさんは中にメレンゲを入れていたのですが、家庭では

湿気てしまうので、食べるときにあとから乗せるよう工夫しました。

土台はタルト、フランジパーヌで、その上に栗の渋皮煮、カシスの

ジュレ、生クリーム、マロンクリームを絞ります。

今年はカップケーキに絞ったあの「花びら絞り」です!!

ひらひらとレースのように可憐なモンブランに仕上がります。

フランジパーヌと言うのはダマンドとカスタードを合わせたリッチな

生地のことをいいます。よくお正月のガレット・デ・ロアにも使われる

美味しいアーモンドクリームです。

レッスンでは本格的なレシピで作りますが、市販のマロンペーストを

使って簡単に作る方法や、和栗から自分で作るマロンペーストについてもお教えしますね!

「マロンのオモニエール」

オモニエールとは巾着のことです。クレープ生地を焼いて、ホイップ

クリーム、マロンクリームと栗を贅沢に包み、リボンで結びます。

簡単に作れ、持ち運びしやすいので、持ち寄りパーティにもぴったりです。中身はイチゴやバナナなど、季節のフルーツで作ることができますよ。

スペシャルクラス

「ブラムリーのタルトレット」

おなじみになりました小布施の青りんご、ブラムリーを使ったタルトです。ブラムリーとはイギリスのクッキングアップルです。

そのままでは酸っぱくて食べられませんが、加熱するととっても美味しくなる突然変異で生まれたりんごで、紅玉に似ています。

今年は豊作だそうです!

このスペシャルな林檎を使って可愛いりんごのタルトレットを作ります。

上に絞るのは青りんごをイメージしたピスタチオのバタークリームです。

「ブラムリーのアップルバター」

フルーツバターが今年流行りましたね。

バターといっても本場では実際にバターははいっていないそうで、

バターのように滑らかにぬれるスプレッドのことをさしてこう呼びます。

ブラムリーは簡単に煮崩れるのが特徴で、レンジでもこのバターは作れるんですよ。加熱すると素晴らしくいい香りが漂い、まろやかになります。ジャムのようにパンにぬったり、お菓子に入れたり、ヨーグルトと合わせて召し上がってくださいね。

ジャムびん1瓶ずつお持ち帰りがあります。

パン料理クラス

「くまちゃんのソーセジパン」

フランスパン生地でソーセージを小脇に抱えたパンを作ります。

きっかけは子供パンクラスで実習したのですが、この度リクエストを

いただき、大人のパンクラスに登場です!

「イワシとじゃがいものテリーヌ」

イワシとじゃがいもを使って、簡単なテリーヌを作ります。

つなぎは使わず、重ねるだけで作れるお手軽なテリーヌです。

前菜としてブラムリーアップルのサラダと一緒にお召し上がり

いただきます。

「栗とチキンの豆乳クリーム煮」

メインはさっと作れる秋のメニュー。栗と根菜、玉ねぎ、鶏肉の豆乳を使ったクリーム煮です。豆乳で少しあっさりとした仕上がりになりました。

 

それでは皆様、今月もよろしくお願いたします!

アトリエfeve

飯田順子

お申込み・お問合わせはこちらまで→

www.feve.net 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キッチンライフであなたの料理家としての活動、教室・ブログ・レシピを紹介しませんか?

使い方に困ったらこちら!!

メールマガジン

コンタクト

広告問い合わせ

ヤマサ×キッチンライフ

プロ向けレシピ検索サイト

和麦Cooking教室リレー

料理教室ランキング

家庭料理、おもてなし料理、ベーシック料理クラス、 天然酵母パンクラス、スイーツク......

教室拠点: 山梨県 甲府市

Japanese cooking class for foreigners in......

教室拠点: 東京都 中央区

大分市内の小さなキッチンで、アイデアいっぱいの家庭料理を月替わりのメニューで教え......

教室拠点: 大分県 大分市


開催中/開催予定イベント