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飯田 順子 さん

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名前 飯田 順子 さん
ジャンル 家庭料理 フレンチ・フランス料理 西洋各国料理(アメリカ・スペイン・ドイツ・トルコ・ロシア・その他) パン お菓子 
活動拠点 東京都
自己紹介文 お菓子・パン作りを始めたのは結婚して主婦になってからですが、かれこれ14年以上たちました。好きなことを続けた結果、このようになりましたが、楽しかったからこそつづけられたのだと思います。ライフワークのフランス菓子研究をつづけながら、これからも私の見つけたおいしいもの、素敵なものを皆さんに伝授していけたらいいなと思っています。
2017.11.29

12月のクリスマスメニューです!

こんにちは!お待たせしました!!

いよいよクリスマスシーズンの到来ですね!!

今年もあと残すところ1ヶ月になってしまいました~。

でも、これからが1年で最も美しいシーズン。

そして美食の季節です♥

手作りのクリスマスケーキやおせち料理でホリデーシーズンを

盛り上げましょう!

 

 

ケーキクラス

【くまちゃんのイチゴのケーキ】7000円

初心者向けのイチゴのショートケーキのアレンジです。

スポンジ生地を3枚重ね、間にいちごジュレのシロップといちごを

サンドしました。くまちゃんが眠るベッド型に仕上げ、サイドは

ホワイトチョコです。ふわふわのおふとん部分は、ホワイトチョコ

風味のトンカ豆のムースです。

トンカ豆はバニラと杏仁を足したような甘い香りで、何にでも

あいます。

近年バニラが高騰しているので代わりにエキゾチックな香りの

トンカ豆を上手に使うことをレッスンしたいと思います。

ショートケーキの基本や生クリームの扱い方、ナッペや絞りにも

挑戦します。

(21㌢)

 

スペシャルクラス

【マロンとドゥルセのブッシュドノエル】7000円

今年ジル・マルシャル氏に習ったレシピをアレンジし、家庭で作り

やすくしました。ヘーゼルナッツの軽いダコワーズ生地に、ふわふわ

のマロンムースをあわせ、中にはドゥルセのクレーム、外側はドゥルセのグラサージュで仕上げました。

ドゥルセとは、ヴァローナのホワイトチョコで、間違えてオーブンで焦がしてしまったことから生まれた、

キャラメルの風味がする美味しいブロンドチョコです。

お教室で人気の高いこのチョコを使った、華やかでモダンなブッシュドノエルです。

(21㌢)

 

【フルーツケーキと焼き菓子クラス】7000円

 

クリスマスにヨーロッパでは焼き菓子を贈り合う習慣があります。

今回は特別にフルーツケーキとクッキーのレッスンを行います。

日持ちする焼き菓子はプレゼントに喜ばれます。

フルーツケーキはいちじくやオレンジ、レーズンなどのドライフルーツ

をラム酒につけたものを使用します。

クッキーはクリスマスのスパイスを使ったパンデピス、

ナッツと珈琲風味のクロックアムール、

塩味のバジルチーズ、紅茶風味のクッキーの4種類を作ります。

クリスマスのプレゼントにどうぞ。

(フルーツケーキ15㌢)

 

 

パン&料理クラス  7000円

【マロンのシュトーレン】

今年のシュトーレンはマロンです。

マロングラッセを練り込んだ生地に、マジパンの代わりに芯棒に

パートドマロンを入れた栗づくしのシュトーレンです。

このパンは日持ちさせるために中種法で作ります。

クリスマスまで一切れずつ切り分けてお楽しみいただけます。

(18㌢)

 

【生ハムとチーズのドルネード】

 

市販のパイ生地を使って簡単なオードブルを作ります。

生ハムとチーズ、パイ生地を重ねトルネ-ドにして焼きます。

見た目のインパクトから想像できないくらい簡単にできるおつまみです。

今月はパルマのプロシュット(生ハム)とグラナパダーノチーズの

ご試食付きです!!

ワインとともにたくさん召し上がってくださいね~。

 

 

【いくらとサーモンのココット】

 

 

これは今年パリのお料理の先生に習った、1分でできるココット料理

です。とっても簡単なのに、とびきり美味しいのでぜひ覚えていただきたい

おもてなしメニューです。

 

 

【豚肉のドーブ風煮込み】

ドーブ風とはコトコト煮込んだお料理のことをいいます。

フランス領のマルティニャック島のお料理なので、南国のラムを使い

ます。隠し味に豚肉と相性の良いジュエリーレズンを加え、少し

甘酸っぱい風味が美味しさの秘訣です。

キラキラときれいなおもてなしにもふさわしい冬の料理です。

 

 

 

【おせち料理クラス】

12,000円

 

12月29・30・31日

10;30~/14;30~ 定員各7名

 

今年も恒例の手作りおせち料理クラスを行います。

 

(オードブル)

フレーバナッツ(カシューナッツのカレー風味)

たらとジャがいものプランダード(ココットでお持ち帰り)

(おせち)

三色玉子

八幡巻き

塩水海老

みそ漬け豚

フルーツなます

ラディッシュの菊花風

鴨肉のロースト

安納芋のきんとん

伊達巻

えびとれんこんのいがぐり揚げ

松風焼きの洋風テリーヌ

 

などなど

 

フォトジェニックなかわりちらし寿司を作り、お食事にします。

お楽しみに!

すべてレシピつきで折り箱2つに4人分のおせち料理をお持ち帰り。

(漬け込み肉用の真空袋もご用意してあります。)


 

人気のレッスンで毎年すぐに満席になりますので、

お早めにお申し込みください!

 

 

1月のケーキクラス

紅茶のガレットデロワ&チーズのパルミエ

スペシャルクラス

マロンのミルフィーユ

 

1月14日(日)13時より

【ガレット・デ・ロアパーティ2018】

  会費5000円

毎年恒例の有名店のガレット食べ比べ!!

お料理、ケーキ満載のFeveの新年会です!

空くじなしの抽選会や出し物もあります♪

場所は中目黒のカフェを予定。

お友達やご家族を誘ってぜひいらしてくださいね。

 

お申し込み・お問合わせは

junko@feve.net

まで。

HPは

www.feve.net

 

では12月もよろしくお願いします!

 

アトリエfeve飯田順子 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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